Tuesday, August 12, 2014

Tips Menjahit Kain Kaos Menggunakan Mesin Jahit Biasa

Kali ini saya mau share tips menjahit kain kaos menggunakan mesin jahit biasa. Yes, mesin jahit biasa, emang bisa ya buat jahit kain kaos? Kadang sih bisa, tapi untuk beberapa jenis kain kaos mesin jahit saya benar-benar menyerah, jahitan nya benar-benar loncat-loncat dan pastinya ga rapat. Kali ini saya

Baca Juga: Info Les/Kursus Menjahit di Surabaya
. 
ya mau memendekkan kaos dalaman merk zoya yang saya beli dengan harga Rp129.000,- . Sayang sekali agak kepanjangan tapi mau dibawa ketukang permak sayang juga, akhirnya saya potong dan jahit ulang dengan bantuan mesin jahit saya sendiri. Kuncinya adalah menggunakan kertas untuk alas jahit sehingga jahitan tidak loncat-loncat. Mungkin dengan gambar dibawah ini bisa lebih jelas. Cekidot

1. Siapkan kertas potongan, lebih baik digunting kecil kecil mengikuti kain yang akan dijahit




2.  Jahit kain dengan kertas jadi satu, pastikan benang selalu menempel di kertas agar benang bisa terkait ke kain kaos

3. Perlahan rapikan kertas, ambil sisa-sisa kertas. Ingat pelan-pelan saja cabut kertasnya supaya tidak merusak hasil jahitan


4. Hasilnya jahit kain kaos dengan mesin jait biasa seperti dibawah ini


5. Hasil akhir jahit kain kaos dengan mesin jait biasa setelah saya tambahkan satu baris jahitan lagi


Semoga bermanfaat :)





Sunday, August 3, 2014

Project Mukena Katun Jepang dan Korean Motif

Alhamdulillahirobbil'alamin,, project handemade mukena saya "hampir" sold out, sisa satu mukena dari project terakhir.
Berawal dari keinginan untuk ganti mukena, akhirnya memutuskan untuk bikin sendiri mukena dengan bantuan tutorial dari tatiana ini. Tak disangka tak diduga ternyata saya ketagihan bikin mukena dan muncul pikiran untuk jualan mukena. Apalagi melihat kain lucu-lucu yang bisa buat modifikasi mukena yang cantik-cantik,, hmmm jadi tambah bersemangat.
Sebelum berani jualan saya sempat bikin 2 mukena dengan model yang sama dengan yang akhirnya saya jual, ceritanya nyari bentuk yang pasnya gimana.Setelah buat 1 mukena dengan kain katun korea dengan maksut mau promo saya bawalah mukena itu ke kantor. Respon teman-teman beragam, pasti banyak kritik dan saran. Sembari mendengarkan dan menelaah kritik dan saran itu sekalian saya promo, siapa tau ada yang mau pesen, masih menggunakan sistem PO (pre order) jadi yang mau pesen silahkan pilih mukena dan segera setelah deal inshaaAllah mukena akan jadi dalam waktu 2 minggu atau bisa lebih cepat. Pesanan pertama datang dari teman kantor untuk 1 mukena katun jepang, terima kasih mbak Lila sudah pesan :)

Iseng-iseng saya pasarkan lewat tokobagus.com sekarang oxl.com, iya ini bener-benar iseng-iseng. Ternyata ada juga yang sms atau whatsapp tanya-tanya produk mukena ini, akhirnya ada juga yang pesan. Alhamdulillah dari pesanan olx.com ini saya terima 3 order mukena. Order yang masuk masih saya kerjakan sendiri tapi lama-lama kalau dikejar deadline capek juga jait hehe.

Seiring berjalannya waktu, sudah lumayan lama juga saya vakum setelah order terakhir by oxl. Akhirnya saya memberanikan diri untuk kulak-an kain untuk dijadikan mukena, jadi ceritanya biar bisa readystok gitu ga keburu-buru deadline, dengan begini saya juga bisa minta tolong penjahit untuk jahitin mukena sesuai desain dari saya. Alhamdulillah ada juga penjahit yang mau. Total project pertama saya buat 10m ukena, project kedua 16 mukena, ditambah PO awal-awal jualan, kira-kira saya sudah
menjual lebih dari 30 mukena, yes i made it,, Alhamdulillah. Semoga kedepan masih bisa berkreasi lagi dengan mukena-mukena model lain, gaya lain dan tentunya yang dapat diterima pasar, aamiin

Hikmahnya adalah ternyata kalau mau berusaha memang InshaaAllah ada jalan. Semangaaat!!!

Sedikit koleksi mukena katun jepang bulansujud handmade


Penampakan mukena katun jepang bulansujud handmade dipakai model :D

mukena katun jepang bulansujud handmade