Friday, April 25, 2014

Cek Fisik Motor Bantuan Di Samsat Terdekat, Gratis dan Cukup 10 Menit


Cuus langsung aja deh, step by step cara cek fisik bantuan untuk motor sbb:
1. Datang ke samsat terdekat, saya pilih Kantor Samsat Bersama, Jalan Jetis Seraten Surabaya pastinya. Saya belum pernah kesini sebelumnya, cuma sering lewat aja sih. Keadaan didalam seperti apa, saya juga belum pernah tau, dan ini juga jadi pengalaman pertama saya melakukan cek fisik bantuan.

Baca juga: Sudah Online, Proses Perpanjangan SIM Semakin Mudah

loket cek fisik kendaraan di samsat bersama ketintang

2. Parkir motor di bagian Tempat Cek Fisik Roda 2. Setelah parkir dan melepas semua peralatan perang saya kebagian pojok di tempat ini, disitu ada beberapa orang petugas cek fisik. Oleh petugas saya diminta menunjukkan STNK dan BPKB asli, tak usah menunggu lama, petugas langsung membubuhkan stempel di STNK bertuliskan "KENDARAAN DATANG"
3. Petugas di lokasi Tempat Cek Fisik Roda 2 mengarahkan saya ke bagian Loket. Saya sempat bagian Loket ini, letaknya di area depan samsat. Saya ke bagian loket dengan menunjukkan STNK yang sudah di stempel dan BPKB. Petugas langsung memberikan formulir dan kertas untuk "esek-esek" /cek nomer mesin. Tepat disebelah ruang loket terdapat ruangan terbuka yang berisi meja untuk pengisian formulir. Ada dua orang bapak-bapak sedang mengisi formulir dan seketika saya ingat kalau tidak bawa alat tulis, walaaahh,, sambil memasang wajah cantik saya pinjam aja ke salah satu bapak-bapak itu, untuk bapaknya baik, makasih ya pak, semoga rejekinya dilancarkan :).

Baca Juga: Amazing! Pelayanan Samsat Corner Royal Plaza Surabaya Cuma 2 Menit

Oh iya unik banget, pas ngisi formulir ada ibu-ibu nanya-nanya ini gimana ngisinya? hehe,, saya mah nyontek aja dari STNK, semua info yang diminta di formulir itu mayoritas ada di STNK.
Selesai mengisi form, saya kembali ke Tempat Cek Fisik Roda 2 dengan memberikan formulir yang sudah saya isi. Saya serahkan ke petugas yang ada dimeja, setelah dicek dan ricek oleh petugas meja, form dan kertas untuk esek-esek diserahkan ke petugas lain, petugasnya khusus, karena seragamnya juga khusus.
Hasil esek-esek dicek dengan BPKB dan STNK saya, setelah benar saya serahkan kembali ke petugas meja untuk ditandatangani dan selesai!!!
Waktu yang dibutuhkan total 10 menit dan free alias gratis, makasih paaak

Baca Juga: Bayar Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Keliling



si miu lagi di cek fisik


Beberapa foto yang sempat saya capture saya jadikan video seperti ini:






Monday, April 14, 2014

Naik Sampai 80%, Ini Tarif Baru Airport Bandara di Indonesia per 1 April 2014

Udah pada tau airport tax di beberapa bandara naik? Lumayan loh domestik aja naik sampai lebih dari 80%, internasional naik 30% an lah. Kebetulan sepanjang April ini belum pergi-pergi jadi belum merasakan tarif yang baru. Tapi sih kata suami tarif nya aja yang baru, fasilitas di bandara sama aja, tidak ada perubahan. Berdasarkan analisa, kemungkinan bandara yang mengalami kenaikan tarif adalah bandara-bandara yang masih bisa dikategorikan "baru", seperti T2 Juanda misalnya. Biar cepet balik modal kali ya, jadi abis gitu bisa digratiskan heheheu. Detail kenaikan tarif airport tax di 5 bandara dibawah ini:

Bandara Ngurah Rai Denpasar

  • Penerbangan domestik naik dari Rp 40 ribu menjadi Rp 75 ribu (naik 87%)
  • Penerbangan internasional dari Rp 150 ribu menjadi Rp 200 ribu (naik 33%)
Tarif Bandara Juanda Surabaya, Bandara Sepinggan Balikpapan sama dengan diatas
Penerbangan Domestik Bandara Juanda T2 dengan tarif airport tax baru yakni Rp75.000,-

Bandara Sultan Hasanuddin Makassar

  • Penerbangan domestik naik dari Rp 40 ribu menjadi Rp 50 ribu 
  • Penerbangan internasional dari Rp 100 ribu menjadi Rp 150 ribu

Penerbangan Domestik Bandara Makassar dengan tarif airport tax baru yakni Rp50.000,-

Bandara Lombok Praya

  • Penerbangan domestik semula Rp 25 ribu menjadi Rp 45 ribu 
  • Penerbangan Internasional dari Rp 100 ribu menjadi Rp 150 ribu
Semua tarif berlaku mulai tanggal 1 April 2014, kecuali penerbangan domestik di bandara Ngurah Rai Denpasar tarif naik per 1 Agustus 2014.


sumber