Laman

Thursday, March 3, 2022

DPLK BNI Simponi bisa 100% Syariah?

Dana Pensiun Lembaga Keuangan DPLK, salah satu rekening yang wajib saya buat ketika menjadi orang gajian karyawan. Perusahaan tempat saya bekerja tidak lagi memberikan pensiunan saat karyawannya memasuki masa pensiun seperti sebelumnya namun hanya akan memberikan dana setiap bulan untuk disetor / dikelolakan DPLK untuk masa pensiun nanti.

Waktu itu pilihan saya pada DPLK BNI yang bernama BNI Simponi, saya membuka rekening ini sekedarnya, tanpa riset berarti, hanya dengan pertimbangan kantor bank nya terdekat dengan kantor hahaha. Siapa sangka ternyata saat ini BNI Simponi menjadi market leader di industri DPLK (1). Saya membiarkan rekening ini diisi saldo otomatis oleh perusahaan bahkan saya kurang memonitor rekening ini. Waktu berlalu sampai suatu ketika perusahaan meminta laporan saldo DPLK, barulah saya mulai mencetak lagi rekening koran rekening DPLK dan terlintas pula keinginan untuk "ganti ke DPLK Syariah kali ya"

Saya berniat memindahkan rekening DPLK Simponi BNI ini ke rekening DPLK BNI Syariah (waktu itu masih blm jadi BSI). Dengan PeDe saya mendatangi bank BNI Syariah terdekat, namun ternyata mereka tidak melayani produk semacam DPLK. Mereka juga menginfokan bahwa DPLK hanya dilayani di BNI konvensional dan untuk pengelolaan dana bisa diminta untuk menggunakan 100% syariah. Wah, menarik ya!

Segera saya mendatangi kantor BNI terdekat dan dilayani dengan baik, dijelaskan dan memang benar pengelolaan dana DPLK Simponi BNI bisa kita pilih dengan 100% syariah. Pengelolaan dana DPLK yang dimaksut disini diistilahkan sebagai "Paket Investasi". Di BNI Simponi ada 7 Paket Investasi sebagaimana berikut:


Saya melakukan perubahan paket investasi DPLK dari yang sebelumnya paket Simponi Moderat (50% Deposito dan/atau Pasar Uang dan 50% Obligasi) menjadi Simponi Likuid (100% Deposito Syariah, Pasar Uang dan/atau Obligasi Syariah). Dengan menandatangani beberapa formulir proses selesai dan inshaAllah dana DPLK BNI Simponi saya saat ini sudah 100% syariah, semoga lebih berkah ya, aamiin.

So, buat teman-teman yang sedang mencari layanan DPLK yang 100% syariah alternatif BNI Simponi mungkin bisa dipertimbangkan. 


sumber:
(1) https://finansial.bisnis.com/read/20210419/90/1383231/kaum-milenial-yuk-intip-dplk-bni-yang-baru-bni-simponi



Tuesday, January 26, 2021

Cara Sah Tempel Stempel Tanda Tangan Materai Tahun 2021

Begini Cara Sah Tempel Stempel Tanda Tangan Materai Tahun 2021. Berdasarkan UU No.10 tahun 2020 tentang pemberlakuan Bea Materai Tarif tunggal Rp10.000,- per 1 Januari 2021. Selama masa transisi materai yang lama masih dapat digunakan dengan ketentuan penggunaan materai minimal Rp 9.000,-. Selain itu pengenaan bea meterai hanya dokumen bernominal uang di atas Rp5 juta, dibawah Rp5 juta tidak dikenakan bea materai.

Begini Cara Sah Tempel Stempel Tanda Tangan Materai Tahun 2021

Do and Don't Tempel Stempel Tanda Tangan Materai Tahun 2021

Do

1. Sejajar Vertikal/Horizontal 
2. Tidak Boleh Tertindih 
3. TTD / Cap Mengenai Masing-Masing Materai Dan Kertas 
4. Kolom Tanggal Sesuaikan Saat Penggunaan Materai

Don't
1. Materai Bertindih (Nomer Tidak Terlihat) 
2. TTD / Cap Tidak Mengenai Kertas 
3. TTD / Cap Tidak Mengenai Semua Materai 
4. TTD & Cap Tidak Mengenai Semua Materai Dan Kertas




Saturday, May 30, 2020

Pengalaman Mencukur Rambut Suami Saat Pandemi

Masa Pandemi gini, saat mobilitas dibatasi dan kita juga worried untuk pergi-pergi munculah beberapa tantangan baru. Salah satunya, untuk para cowok-cowok, adalah rambut yang seakin melebat. Ibu-ibu dituntut untuk bisa juga mencukur rambut suami atau anak-anak. Sedikit cerita ini pengalamanku mencukur rambut suami saat pandemi.
alat cukur xiomi enchen boost

Alat mencukur rambut yang perlu kita siapkan adalah:
1. Alat cukur rambut/ Hair Clipper, saya pakai merk Xiaomi Enchen Boost
2. Gunting Rambut, saya pakai gunting biasa dan gunting sasak/blending khusus rambut
3. Sisir
4. Kuas
5. Apron, saya pakai kresek karena tidak punya apron khusus, atau diskip juga bisa
6. Air dan alat semprot untuk membasahi rambut supaya mudah diatur

Alat cukur Hair Clipper Xiaomi Enchen Boost saya beli di tokopedia seharga 169 ribu rupiah dengan sistem Pre Order PO, mungkina karen terlalu tinggi permintaan alat cukur. Untuk alat cukur seharga itu rasanya cukup worth it dan layak untuk dijadikan sebegai pilihan untuk alat rumah tangga mengingat tidak terlalu mahal.

Sebelum pemakaian pertama kali perlu dilakukan hal ini untuk alat cukur:
1. Charge alat cukur hingga batere full, ini ditunjukkan dengan lampu indikator yang tidak berkedip-kedip lagi. Untuk Enchen Boost ini menggunakan charger type c
2. Memberikan minyak pada mata pisau cukur

Sekilas tentang unboxing dan pertama kali pemakaian alat cukur bisa mampir ke channel youtube saya, viedo berikut ini:

Semoga bermanfaat
Thursday, January 2, 2020

Kamar Mandi Kaca Di Hotel Grand Mercure Yogyakarta Adi Sucipto

"Sayang, tar kalau ke Jogja pilih hotel yang kamar mandinya kaca ya, yang bisa dilihat tembus pandang dari ruang tempat tidur kayak di hotel x, y, z" request saya kepada suami yang akhirnya kembali kepada saya untuk cari hotel sendiri sesuai keinginan. Tapi, akutu anaknya males cari-cari hotel jadilah sampai injury time terpilih hotel bintang 4 kayaknya pilihan suami Hotel Grand Mercure Yogyakarta Adi Sucipto yang tidak kami ketahui kamar mandinya kaca berdinding transparan atau tidak, yoweslah 😅.
Hotel Grand Mercure Yogyakarta Adi Sucipto dengan kamar mandi kaca yang bisa diintip

Friday, December 20, 2019

Bosku Idolaku


Judulnya FTV banget ya? Hehehe. Mohon dimaklumi, tapi saya pastikan tulisan dibawah ini bukan fiktif belaka. Jika ada kesamaan nama, tempat kejadian dan alur cerita memang begitu adanya. 


Lulus Cumlaude penting banget ini disebutin hahaha sebagai Sarjana Teknik dari STTTelkom Bandung pada Oktober 2007 perjalanan panjang mencari jati diri pekerjaan dimulai. Salah satu perusahaan “inceran” saya dan mungkin sebagian besar teman-teman yang wisuda bersama saya kala itu adalah di perusahaan plat merah operator telco terbesar di Indonesia. Yep, Telkom Indonesia, secara kan kuliahnya di kampus yang dikelola oleh Yayasan Pendidikan Telkom, harapannya bisa masuk Telkom dong.

Proses rekrutmen berbeda dengan saat ini yang lebih banyak berbasis online, tapi saya yakin tidak mengurangi esensi dan tujuan dari rekrutmen yakni mencari talenta terbaik dan berbakat. Tesnya apa aja sih? yang kepo lebih lanjut bisa cek di https://rekrutmen.telkom.co.id/.

OS2008 Pleton IV Semasa Bintal, kumus-kumus mode ON 😝

Why Telkom?

Kenapa ingin bekerja di Telkom? Personally, saya pikir akan sangat menyenangkan bisa bekerja sesuai dengan apa yang kita pelajari di kampus (btw saya lulusan Teknik Telekomunikasi) dengan kompensasi yang kompetitif, gaji yang menarik dibandingkan rata-
Wednesday, November 6, 2019

Info Rumah Kost Kota Kediri

Akhirnya lulus dari kota Kediri dengan banyak kenangan manis. Termasuk pengalaman kos sampai kontrak rumah saya alami di kota ini. Alhamdulillah
Saya sempat menjadi anak kosan sebelum akhirnya dapat rumah kontrakan dan beralih status jadi kontraktor hahaha


Sekilas info tentang rumah kos daerah Kota Kediri untuk pekerja. Kosan saya berada di daerah Kilisuci, sangat dekat dengan pusat kota, mungkin berjarak 1-2 menit. Ada beberapa kosan yang ada disekitar daerah Kilisuci ini. Beberapa memang dikhususkan untuk pekerja dengan didukung parkir untuk kendaraan baik motor maupun mobil. Standar fasilitas yang lain yakni tersedianya koneksi wifi gratis, kamar mandi dalam maupun luar, AC maupun non-AC tentunya dengan harga yang bervariasi.

Kosan saya di daerah Kilisuci ini memiliki fasilitas: