Wednesday, February 24, 2016

Cara Pengisian SPT Online 2016 Untuk Pegawai Kantoran

Hai sudah Februari lagi nih, harusnya sudah pada setor SPT ya [padahal yang nulis juga belum].
Saya juga agak telat nih, udah tanggal 24 Februari nih, ayo-ayo yang belum setor. Tapi gpp karena ada SPT online inshaAllah akan lebih mudah untuk setor SPT tahun 2016 ini, apalagi tahun lalu sudah pernah menggunakan SPT online ini juga, siiip lah.

ternyata....

 Lupa Password E-Filing


Cuuus, langsung ke webnya aja ya, alamat web untuk pengisian SPT online ini adalah https://djponline.pajak.go.id/account/login. Deng dong,, saya lupa password sodara!!! dan parahnya lagi saat di klik lupa password malah ada isian EFIN. Lhaa... EFIN nya juga lupa hahaha, gimana doong??? Beruntung dikasih tau teman mbak Rias Sukmawati untuk mencari user password e-filing diemail yang digunakan saat pendaftaran dulu dan akhirnya ketemu, alhamdulillaaah. Sebetulnya mudah saja kalau lupa password e-filing ini. Tinggal cari di history email [email yang sudah kita daftarkan waktu pendaftaran awal] dengan keyword "e-filing" pasti langsung nemu beberapa email, nah coba cek email dengan subject [e-Filing] Aktivasi, disini berisi identitas penggunan dan password seperti ini
Email aktivasi e-Filing yang berisi user dan password,, ssttt ini saya ambil dari postingan saya tahun lalu
Untuk pengguna yang masih belum bisa menemukan user password e-filing lama bisa memanfaatkan menu Lupa password ? reset di sini yang ada di bagian bawah isian user password. Dan siap-siap ya dengan dimintain isian EFIN lagi. Kalau lupa juga terpaksa harus ke KPP terdekat untuk minta cetak ulang EFIN nya.


Buat SPT 2016


Sebelumnya mungkin ada beberapa perbedaan pengisian SPT online tahun 2016 ini dibanding tahun lalu, terutama pada sisi user interface, ga banyak sih, tampilan-tampilannya aja. Tapi karena tetap saja baru jadi harus teliti yaaa.. Yuk, kita ke step by step cara mengisi SPT online, siap-siap ya

Setelah berhasil login klik tombol menu buat SPT yang berada pada kanan atas seperti gambar dibawah ini
Buat SPT Online
Kemudian jawab pertanyaan yang ada, pertanyaan akan terbuka satu persatu. Setelah kita menjawab pertanyaan nomer 1 maka pertanyaan nomer 2 akan muncul, karena jawaban atas pertanyaan yang pertama menentukan pertanyaan selanjutnya. Pada gambar dibawah ini adalah tampilan web saat saya isi SPT online, mengingat saya adalah seorang pegawai maka isian saya adalah sbb:
Pertanyaan SPT Online
Setelah klik tombol SPT 1770S dengan panduan, maka akan mulai pengisian SPT online dengan cara sbb:
1.  Data Formulir, masukkan tahun pajak yang dilaporkan. Normalnya tahun 2016 ini kita mengisikan SPT tahun 2015. Status SPT normal atau pembetulan, case ini saya pilih normal ya yang sesuai pengalaman saya. Klik tombol langkah berikutnya untuk ke step selanjutnya.

Data Formulir SPT Online
 2. Lampisan II, isikan setiap bagian (A-D) sesuai dengan data saat ini.
 Bagian A = pilih pada sumber penghasilan nomer 14
Lampiran II SPT Online Bagian A

Jika data masih sama dengan tahun sebelumnya tidak perlu susah-susah mengetik ulang, tinggal klik pada tombol xxxx pada SPT Tahun Lalu. xxxx tergantung bagian yang sedang kita sorot ya. Untuk gambar dibawah kebetulan pada bagian tanggungan

Lampiran II SPT Online


3. Lampiran I, terdapat bagian A-F serta bagian Pernyataa.
Bagian A-B
Karena saya masuk kategori pegawai jadi bagian A,B saya kosongkan [karena memang ga ada sih hehe]

Bagian C
Isikan sesuai dengan file bukti potong pajak atau formulir 1721 yang biasanya kita dapatkan dari kantor, bisa dari bendahara kantor atau yang petugas pemotong pajak. Bagian ini wajib diisi ya.
Lampiran II SPT Online Bagian C

Bagian E
Inti dari lampiran I ini adalah pada bagian E seharusnya hasilnya adalah NIHIL.Kalau sampai ada lebih bayar akan ada proses selanjutnya yang saya juga kurang paham, lebih baik ke kantor pajak aja. Tapi amannya dibikin nol aja ya hehe
Lampiran I Bagian E harus Nihil



Pernyataan




Tunggu diemail dan nanti ada verifikasi silahkan dimasukkan ke kolom yang tersedia. Kemudian tunggu lagi email selanjutnya yakni bukti setor SPT 2016.

Sudah cukup jelas belum ya? semoga membantu ya

Referensi lain

8 comments:

  1. wah, informasi ini mesti sering2 di share... Aku plg mumet nih ngisi2 SPT. Untungnya ada temen kantor yg memang urusan beginian ya makanannya deh... Menurutku malah lebih enak sih pakai online :) awalnya memang bingung... tp daripada repot harus ke kantor pajak segala

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener mbak, ribet musti kekantor pajak. Oh iya sekali bikin online kita ga bisa lagi setor offline langsung ke kantor pajak loh, pengalaman temen kemarin ditolak

      Delete
  2. Halo gan, thanks infonya, ijin share

    Halo agan wulan dalu, tadi ane nemu artikel yang cukup bagus juga gan buat sumber : http://erakini.com/efiling-pajak-online/

    boleh tolong cantumin di sumber juga gan, biar mbantu pembaca. thank you so much

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ditambahkan diatas, semoga semakin membantu ya :)

      Delete
  3. tks dalu barusan ngikutin stepnya, ternyata kita dianggap tidak kawin klo mau nilainya nihil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mbak, iya selalu pak TK :)

      Delete
  4. Tutorialnya sangat lengkap sekali.. kalau masternya Mbak Wulan sudah beraksi pasti Mantap banget isinya.. Thank You ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap tahun ada aja perbedaan tapi tidak significan sih, semoga membantu *komen super telat hehe

      Delete

Silahkan meninggalkan komentar dengan menyertakan nama jelas atau link agar kita bisa saling silaturahim. Komentar tanpa nama alias anonymous tidak akan ditayangkan diblog ini.
Terima kasih telah berkunjung