Wednesday, January 27, 2016

Dilemma Kuliah sambil Kerja

Saya tercatat sebagai seorang mahasiswa S2 jurusan Teknik Telekomunikasi di kampus Telkom University. Berawal dari coba-coba ikut seleksi beasiswa S2 yang diadakan dikantor, saya berhasil nyemplung lagi kedunia pendidikan disini. Saat itu yang ada dipikiran saya cuma 1, lumayan lah mumpung gratisan ini. Yes, motifasi terbesar saya memang cuma masalah dana kuliah yang gratis. Dibalik itu saya mengabaikan beberapa persyaratan dari kantor yang mewajibkan seperti:
  • Saya harus tetap bekerja selama masa pendidikan yang ditanggung kantor yakni selama maksimal 4 semester
  • Saya hanya boleh memilih jurusan kuliah sesuai stream awal saya bergabung di kantor, karena saya masuk dengan background teknik telco maka opsi yang tersedia untuk saya cuma teknik telco atau teknik informatika. Oke, saya putuskan saja teknik telco, gila aja mau masuk ke informatika, mati kutu lah saya
  • Setelah saya lulus nanti saya tidak boleh resign selama periode tertentu atau jika tetap bebal mau resign boleh saja dengan catatan mengganti uang kuliah dan uang saku, semuanya lah, sebanyak beberapa kali lipat
  • Sepertinya ada syarat lagi tapi saya lupa hehe
Mode perkuliahan yang saya ikuti adalah perkuliahan jarak jauh (PJJ), kadang ada yang nanya "kayak universitas terbuka ya" hmmm,,, ya bisa sih dibilang gitu walaupun agak yaaa gitu deh hehe.
Tools yang kami gunakan adalah software untuk video conference semacam team viewer meeting dan umeetme, aplikasi messaging seperti whatsapp, telegram dll. Kapan-kapan saya bahas satu persatu deh, intinya sih harus konek dengan internet karena kami kuliahnya dengan mode mirip video streaming. No big deal sih kalau buat kami karena kami kan pabrik bandwidth hahaha

Bersama bu Koesmarihati, pakar regulasi telekomunikasi, mantan dirut telkomsel, dosen kami hehe. 
Bapak-bapak teman-teman saya ini pinternya ga ketulungan, jangan liat umur atau penampilannya yang dewasa ya hehe

Kuliah sambil kerja itu memang bikin dilemma bangeeeet. Gak enaknya kalau pas dikantor banyak kerjaan dan dikampus banyak tugas, hiks. Apalagi untuk emak-emak kayak saya, yah walaupun saya belum ada baby tetap saja setiap pagi saya harus menyiapkan sarapan suami, beberes rumah dan mengerjakan pekerjaan layaknya emak-emak pada umumnya, dan ini berimbas pada kurang fokus nya saya menjalani kuliah alesan aja sih. Ditambah lagi godaan jalan-jalan pas weekend, padahal sabtunya ada kuliah. Tetep aja berangkat jalan-jalan dan tetep kuliah juga sih, jadi sambil dengerin dosen streaming-an di mobil tapi hasilnya tidak maksimal hahaha tambah alesan aja

Kuliah sambil kerja memang banyak tantangan, hambatan dan gangguannya, tapi dibalik itu juga ada hikmahnya. Untuk sementara ini kira-kira hikmah yang saya dapat adalah menambah pertemanan, karena rekan sekelas adalah karyawan dari seluruh Indonesia, walaupun jumlahnya cuma 20 sih hihi. Selain itu juga menambah wawasan terutama tentang issue dalam dunia telekomunikasi, pastinya nambah pelajaran yg njlimet itu juga sih hahaha. Dan nantinya kalau sudah lulus kami bisa nambah peluang pekerjaan menjadi dosen, yeeeyy,, inshaAllah. Saya yakin akan banyak hikmah-hikmah lain yang akan saya temukan nantinya, aamiin

Akhirnya di semester ke 4 ini ijinkan saya meminta doa restu supaya pengerjaan tesis saya dapat berjalan lancar dan sesuai dengan target yang ditentukan, aamiin ya Rabb


Sedikit mengenai riset yang akan saya lalukan adalah mengenai interferensi yang ada dalam sistem komunikasi full duplex, ini cikal bakal generasi kelima atau 5G bahkan mungkin untuk next generation. Saya masih bisa bercerita banyak tentang penilitian saya ini karena masih minim referensi jarang baca sih. Tapi kalau mau serius berdiskusi bisa hubungi saya via email ke wulanekadalu@gmail.com. Diutamakan yang bisa bantu ngerjain tesis saya sih hahahaha.

Tertarik mengikuti program kuliah pasca sarjana di Telkom University bisa langsung kontak kesini
Kampus Telkom University
Jl. Telekomunikasi Terusan Buah Batu Bandung 40257 Indonesia
(+6222) 7564 108 | info@telkomuniversity.ac.id | http://www.telkomuniversity.ac.id 
Jl. Telekomunikasi Terusan Buah Batu Bandung 40257 Indonesia
(+6222) 7564 108 | info@telkomuniversity.ac.id | http://www.telkomuniversity.ac.id - See more at: http://www.telkomuniversity.ac.id/#sthash.Thwu9gCC.dpuf



22 comments:

  1. Saya belum pernah sih mba jalani kuliah pas kerja, kalo suami lanjut jenjang pas kerja, sedihnya kampus di banjarmasin sedang kerja di palangkaraya, jadi tiap minggu harus PP min 8 jam untuk kuliah, tapi insyaallah barokah.. semoga tesisnya lancar ya mbaa,, cepet lulus hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin,, makasih mbak
      kalau kuliah jauh sekarang ada alternatif program pendidikan jarak jauh, beberapa kampus sudah mulai kearah sana, bisa jadi pilihan mak

      Delete
  2. Jadi pingin kuliah deh. :( Belum pernah kuliah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mbak dicoba, pasti nanti ketagihan,, kecuali untuk mengerjakan tugas akhir, bikin kapok haha

      Delete
  3. Saya pernah belajar dengan metode streaming juga. Meskipun fleksibel tapi susah fokus. hehehe.

    Semangat ya mak... Semoga tesis nya cepat selesai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget maaak,, aamiin makasih doanya

      Delete
  4. saya juga mengalami hal yang mirip, kuliah sambil kerja, tapi bedanya saya kuliahnya masih S1, semangat mbaa, smoga tesisnya berjalan lancar

    ReplyDelete
    Replies
    1. S1 lebih lama godaan lebih besar, semangat! semoga lancar juga ya,, makasiii

      Delete
  5. berat memang
    saya sendiri masih kuliah, sambil kerja, dan menikah :D
    akhirnya kuliahnya keseret2

    ReplyDelete
  6. bukannya klo beasiswa berarti full gk kerja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung beasiswanya Bang, ini temen PNS dapat beasiswa tapi masih kerja juga sih huhu

      Delete
  7. Dilema emg kalo uda emak2 gini, aduuuh alesan muluk wkwkwkwk. Smoga lancar ya tesisnya dan berkah. Aamiin ya Rabb

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin ya Rabb,, makasi ya, *jadi galau

      Delete
  8. Semoga lancar tesisnya Bu lannn :*

    ReplyDelete
  9. Saya dulu semester2 akhir juga kuliah sambil kerja mbak, agak berat juga sih menjalaninya soale udah keenakan pegang uang hasil jerih payah. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi,,, klo udah kerja lebih banyak godaannya ya :)

      Delete
  10. Replies
    1. wah sekolah baru ya ini, STTTelkom Purwokerto, semoga sukses

      Delete

Silahkan meninggalkan komentar dengan menyertakan nama jelas atau link agar kita bisa saling silaturahim. Komentar tanpa nama alias anonymous tidak akan ditayangkan diblog ini.
Terima kasih telah berkunjung