Friday, August 26, 2016

6 Tips Membeli Rumah Second Secara Online


Kurang lebih 2 tahun yang lalu kami membeli rumah baru tapi lama alias rumah second. Kenapa kami prefer rumah second? Karena kami mencari lokasi rumah yang dekat dengan kantor. Daerah yang masih dalam kategori itu adalah daerah yang sudah lama berkembang sehingga cenderung tidak ada perumahan baru karena sudah padat, ada sih tapi mahaal pake banget ahahha. Jika kekeuh cari rumah baru alhasil masih agak kepinggir jika disesuaikan dengan budget yang kami punya. Perlu diingat bahwa pertimbangan mencari rumah untuk setiap keluarga pasti berbeda ya.

Setahun sebelum kami dimampukan untuk membeli rumah, kami sudah mulai berkeliling mengunjungi beberapa perumahan, menghadiri pameran properti hingga mencari hunian lewat situs-situs properti. Sudah tidak terhitung berapa kilometer perjalanan yang kami tempuh berkeliling dari satu perumahan ke perumahan lain. Sudah tidak terhitung berapa banyak brosur dari pameran properti yang akhirnya hanya jadi tumpukan kertas yang lumayan bisa dilihat-lihat gambarnya. Sudah tidak terhitung pula berapa banyak kuota data yang kami habiskan untuk browsing mencari rumah via situs properti. Agak lebay ya, tapi beneran emang prosesnya lumayan lama sambil nunggu tabungan cukup, ciyuus.


Sunday, August 21, 2016

Menginap di hotel Romantis dan Berburu Kuliner Malam Surabaya

Photoright: sandiswahyudi.com
Buat penyuka segala sesuatu yang berbau warna ungu dan sedang berwisata ke Surabaya, pas Banget nih, Quest Hotel Surabaya bisa menjadi pilihan untuk tempat menginap. Hotel yang berada di Jl. Ronggolawe No. 27 – 29 ini merupakan hotel bintang tiga.  Warna ungu yang melambangkan romantisme menjadikan hotel ini sangat berbeda dan eye catching dibandingkan dengan hotel yang berada di dekatnya. Jangan khawatir bakalan susah dicari, tanya aja ke tukang becak atau tukang ojek mereka akan langsung tahu.
 
Karena dekat dengan stasiun hanya berjarak 15 menit dengan menggunakan taksi, jadi yang melakukan perjalanan dengan kereta bisa langsung beristirahat di hotel budget yang stylish ini.
Hotel yang baru beroperasi di tahun 2015 ini sangat mengutamakan kenyamanan tamu, beneran deh. Larangan merokok menjadi kebijakan hotel dengan tujuan memberikan udara yang bersih dan sehat kepada para tamu. Bahkan di tempat sampah di dekat lift, diletakkan kopi asli untuk menyerap bau berlebih sekaligus sebagai pemanis ruangan, ini bisa jadi tips menghilangkan bau dirumah juga lho.

Monday, July 4, 2016

Tips Percantik Rumah Jelang Lebaran

Before: ruang tamu terdiri dari custom sofa dan kursi kayu
Ramadhan sudah berada diujung jalan. Sebentar lagi akan berlalu. Apakah kita sudah memberikan yang terbaik untuk Ramadhan kali ini? tentu masih kurang [untuk saya pribadi]. Semoga masih diberikan kesempatan untuk menyambut Ramadhan tahun depan dengan keadaan yang jauh lebih baik dari sekarang.. aamiin

Beberapa hari lagi kita akan menyambut hari Raya Idul Fitri. Semua orang bersuka cita, mempersiapkan pakaian dan makanan terbaik. Tak lupa pula membersihkan dan mempercantik rumah untuk menyambut sanak saudara, tetangga dan kolega saat berkunjung nanti.

Sedikit tips dari saya untuk sedikit mempercantik rumah supaya terlihat lebih segar, lebih bersih dan lebih kekinian. Yuk, simak mom

Sunday, July 3, 2016

Belanja Di Toko Kain Lambang Jaya Sidoarjo

Suasana Toko Kain Lambang Jaya Sidoarjo
Yang ngaku penjahit dan tinggal didaerah Sidoarjo dan sekitarnya pasti tahu yang namanya toko Lambang Jaya. Yes! ini salah satu toko kain yang banyak menjadi rekomendasi untuk belanja kain di daerah Sidoarjo dan sekitarnya.  Katanya sih disini harganya lebih murah. Ah tapi apalah saya yang jarang belanja kain ini, bagaimana saya bisa membandingkan murah atau tidaknya.

Tapi karena sedang perlu kain dan baru nyadar sore hari padahal besoknya saya harus mudik, nah loh terus kemana aku harus mengadu? hehehe. Awalnya sih saya ragu mengingat hari minggu biasanya toko ada yang libur, alhamdulillah dapat info dari grup emak-emak blogger kalau toko inshaAllah buka, langsung deh saya meluncur. Walaupun ada sedikit terpaksa karena saya harus menerobos kemacetan Sidoarjo kota yang malam itu yang super padat oleh para pemburu baju baru lebaran. Ckckck.

Sunday, May 22, 2016

Tips Jual Emas Dengan Harga Bagus

Katanya emas adalah investasi yang tak lekang oleh waktu. Hmm,, saya sih bukan pakar ekonomi ataupun pengamat emas, tapi kali ini saya akan bercerita proses penjualan beberapa tabungan emas saya.

Dikarenakan satu dan lain hal, sebut saja lagi BU, saya harus mencairkan tabungan emas yang terdiri dari dua jenis emas yakni emas batangan LM logam mulia keluaran Antam dan emas lantakan yang saya beli dari toko emas Sumber Djaja Blauran. Emas perhiasan? Hehehe,, kalau yang itu saya tidak punya karena tidak hobi beli perhiasan emas, ada sih beberapa perhiasan tapi bukan buat tabungan, gaya banget yak,, hahaha

Emas adalah salah satu tabungan yang sangat likuid, saat kita butuh dengan cepat kita bisa mencairkan. Kenapa saya bilang tabungan? karena menurut saya membeli emas bukan termasuk investasi, harganya naik turun tapi mengikuti inflasi. Jadi kalau menurut saya memutuskan untuk menabung emas tujuannya adalah untuk menjaga nilai uang yang kita miliki supaya tetap berharga setelah bertahun-tahun disimpan. Kebayang kan, kalau kita nabung uang selama 5 tahun lama-lama mungkin jadi tidak berharga, berbeda dengan emas.

Kenapa saya bilang sangat likuid, karena saat kita butuh dana mendesak tinggal lari ke toko emas untuk dijual, langsung caiiiir, tidak udah nunggu persetujuan, survey dll *eh. Dan ini terbukti saat saya mau menjual emas LM dan lantakan saya, tacik-nya tampak bernafsu untuk membelinya, sampai saat saya naikkan harga disetujui walaupun cuma naik dua ribu rupiah per gram hehe, lumayan lah..

Ini nih perbedaan Emas Logam Mulia LM Antam dan Emas Lantakan.

Sunday, March 27, 2016

Oleh-oleh Umroh Paling Layak Dibawa Pulang

Air zam-zam tiba di rumah dengan selamat, Alhamdulillah.
Galon besar jatah, botol kecil yang berlakban hasil ngangsu dewe hehe
Umroh dan Haji adalah ibadah yang menjadi cita-cita hampir semua muslim di Indonesia bahkan didunia. Ya iyalah siapa yang ga kepingiiiin banget kesana, berkunjung ke baitullah, napak tilas perjuangan nabi Muhammad yang penuh perjuangan di kota Mekah serta ziarah ke Madinah, lovely place, setidaknya dikota ini nabi diterima dengan tangan terbuka. Ah saat saya disini saya membayangkan bagaimana penduduk Madinah kala itu menyambut kedatangan nabi, sungguh mereka sangat mencintai kekasih Allah ini.

Ibadah umroh dan haji yang identik dengan perjalanan menuju kota Mekkah dan Madinah dimanfaatkan para jamaah untuk memperbanyak ibadah, karena nabi Muhammad sendiri pernah berkata bahwa keutamaan sholat dimasjid-masjid ini berbeda dengan masjid-masjid lainnya. Jadinya mupeng banget kan lama-lama disini hihihi
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
صَلاَةٌ فِى مَسْجِدِى هَذَا خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ صَلاَةٍ فِيمَا سِوَاهُ إِلاَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ
“Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) lebih baik dari 1000 shalat di masjid lainnya selain Masjidil Harom.” (HR. Bukhari no. 1190 dan Muslim no. 1394, dari Abu Hurairah)
Dalam riwayat lain, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
صَلاَةٌ فِى مَسْجِدِى أَفْضَلُ مِنْ أَلْفِ صَلاَةٍ فِيمَا سِوَاهُ إِلاَّ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ وَصَلاَةٌ فِى الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ أَفْضَلُ مِنْ مِائَةِ أَلْفِ صَلاَةٍ فِيمَا سِوَاهُ
“Shalat di masjidku (Masjid Nabawi) lebih utama daripada 1000 shalat di masjid lainnya selain Masjidil Harom. Shalat di Masjidil Harom lebih utama daripada 100.000 shalat di masjid lainnya.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah no. 1406, dari Jabir bin ‘Abdillah. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih. Lihat Shahih At Targhib wa At Tarhib no. 1173)

Tapi ada hal menarik khususnya bagi para jamaah umroh asal Indonesia adalah "tradisi" membeli oleh-oleh. Bahkan terkadang menurut saya oleh-oleh ini menjadi hal yang sedikit memberatkan jamaah dengan budget pas-pasan. Bagaimana tidak, didesa saya saja, tradisi semacam ini masih sangat kental dan kalau beli oleh-oleh bisa buat orang sekampung hahaha. Ini berlaku khususnya untuk jamaah ibadah haji, namun karena akhir-akhir ini banyak juga yang berangkat umroh menjadikan perlakuan agak mirip orang naik haji, perlu prepare banyak oleh-oleh karena tamunya banyaaaak hihihi.

Tempat belanja oleh-oleh memang banyak sekali terutama di Madinah, dari pedagang kaki lima yang ada setiap bubaran sholat subuh dan isya, toko-toko bangunan permanen yang kebanyakan menyatu dengan bangunan hotel bahkan ada juga mall. Di Mekah juga sama, tapi pedagang kaki lima lebih sedikit disini. Makanya orang-orang selalu merekomendasikan untuk belanja oleh-oleh di Madinah saja.

Berangkat dengan budget terbatas [asal bisa umroh yang sekamar berdua *eh] kami menikmati ibadah disana dengan sedikit sekali gangguan godaan untuk belanja. Menurut saya ini salah satu keuntungan uang saku sedikit. Namun bukan berarti kami tidak belanja sama sekali, ya belanja sedikit untuk keluarga terdekat saja.


Saturday, March 19, 2016

Sego Gegog 1622 Sehat Tanpa MSG

Sego Gegog 1622 bungkus daun pisang

Hari minggu ini saya dan suami punya agenda jalan-jalan ke Jalur Lintas Selatan (JLS) section kecamatan Besuki Tulungagung [ciee gaya ikut-ikutan pakai kata section teringat pembangunan tol sumo aja]. Sebelumnya suami bilang kalau di JLS Besuki Tulungagung ini rame banget saat hari minggu. Dan yang menarik buat saya sebetulnya adalah saat ada keramaian pasti ada kuliner, makan-makaaaan hahaha. Inceran saya adalah Sego Gegog yang katanya minggu mangkal di JLS.
.
Tapi ternyata kondisi JLS berbeda dari sebelumnya, sepi, usut punya usut katanya kondisi ini terjadi sejak adanya kejadian kecelakaan yang menewaskan 3 orang di JLS ini, ditambah adanya beberapa mitos yang berkembang dimasyarakat, duh duh,,, ada-ada aja ya.
.
Lha terus Sego Gegog nya apa kabar? huhuhu Sego Gegog- nya ga mangkal hari ini, tapi beruntung saya sebelum berangkat mampir dulu kerumah penjual Sego Gegog “lik Ipa” untuk ambil Sego Gegog yang dibuat special buat saya, alhamdulillah rejeki ndak kemana hahaha [malemnya iseng nanya via wa ternyata malah dibikinin special,, asiiikk]
Eh ada yang belum tahu Sego Gegog? Sebetulnya Sego Gegog itu makanan khas daerah Trenggalek, tapi karena kecamatan Besuki lebih dekat ke Trenggalek daripada ke Tulungagung jadi ya kebawa pengaruh kali ya [ngarang]. Sego Gegog ini pada dasarnya adalah nasi bungkus daun pisang yg dimasak dengan cara dikukus, didalam nasi embeded diberikan lauk berupa teri sambal atau bisa juga ayam sambal atau mungkin bisa dikembangkan juga ke lauk yang lain sesuai kreatifitas. 

Friday, March 4, 2016

Si Unyil The Legend Re-Born Dengan Animasi 3D

Nyil unyil unyil usrok, nyang kali nggowo katok .......
terusannya gimana lupa euy,, generasi 80-an bantu saya mengingat dong hihihi
***
Jadi keinget Si Unyil ini karena ada kabar gembira buat siapa? kalau serial Si Unyil akan dihidupkan kembali. Yey! Si Unyil Re-Born. Masih dengan rumah produksi yang sama dengan saat pertama si Unyil muncul di dunia pertelevisian Indonesia kala itu, Perum Produksi Film Negara (PPFN).
Entah ada motif apa dibalik menghidupkan serial Unyil ini,  tapi mudah-mudahan bukan cuma karena panas hati akibat kartun tetangga sebelah mendominasi generasi Indonesia saat ini. Kebayang kan kalau kita [kita?? ya saya deh] ingat masa kecil pasti ingat juga dengan Si Unyil. Nah anak-anak Indonesia generasi saat ini nantinya saat mengingat masa kecil inget apa dong? Upin Ipin? Yes! Itu tidak bisa dipungkiri, mau gimana lagi karena keterbatasan tontonan made in Indonesia.


Untuk menghidupkan si Unyil ini butuh dana yang tidak sedikit loh, milyaran rupiah. Makanya PPFN bekerjasama dengan BUMN plat merah, sebut merk ga ya? iya deh bersama Telkom sepakat bekerjasama untuk proyek ini. Nantinya si Unyil the series ini dijadwalkan akan mulai tayang melalui UseeTV pada bulan Agustus 2016 [semoga sesuai jadwal ya]. Asiiik bang Jarwo akan segera punya saingan nih.

Tuesday, March 1, 2016

Komunikasi Murah Untuk Umroh, Emang Ada?


Microbts di kota Mekah, dekat pelataran Masjidil Haram

Well,, dari judul diatas saya juga belum tahu jawabannya sih, lhaa berarti postingan ini bakal super geje dong? Ga juga, saya cuma mau share pengalaman saya saja sih hehehe... ampuuun, jangan ditimpuk pake bata ya hehe.


Komunikasi saat Umroh dapat dilakukan via telpon, sms, atau komunikasi data internet. Telpon dan SMS biayanya cukup mahal untuk komunikasi dengan sanak saudara di tanah air. Jadi kami memilih komunikasi data internet karena dengan internet kami bisa telpon dan sms/messaging [whatsapp/telegram/LINE/dll] juga khan.. hemmat! Harapannya sih lebih hemat lagi karena cukup pakai wifi gratisan, dihotel pasti ada wifi dan biasanya disediakan untuk tamu khan?? Hmm,, no no no ternyata itu cuma ilusi, halah, wifi sih ada, password juga sudah diberikan oleh petugas hotel, tapii yang pakai banyak! banyak!! jadi kita bersaing dengan sekian banyak orang untuk berebut channel wifi yang jumlahnya terbatas itu, dan ini "hanya" bisa diakses diruang tunggu/ lobby hotel. Dikamar? wifi ga tembus kekamar dong, shh,, Oh iya ini case untuk hotel saya ya, mungkin berbeda dengan hotel lain ya, tapi share dari rekan serombongan yang kebetulan hotelnya lebih bagus, sama saja sih, wifi hotel tidak bisa diandalkan.

Hotel saya:
Hotel Madinah: Mubarok Al Madinah (***)
Hotel Makkah: Al-Multazim (***)

Jadi selama di tanah suci untuk ibadah Umroh enaknya pakai operator telekomunikasi apa dong? Pilihannya ada dua yaitu (1)menggunakan operator Indonesia [ada biaya roaming internasional ya] dan (2)menggunakan operator Saudi Arabia. Saya memilih opsi 1 dan suami prefer opsi 2, beda pilihan no problemo laah, yang penting dia sudah memilih saya untuk jadi istrinya *eh.

1. Operator Indonesia (Roaming Internasional)


Wednesday, February 24, 2016

Cara Pengisian SPT Online 2016 Untuk Pegawai Kantoran

Hai sudah Februari lagi nih, harusnya sudah pada setor SPT ya [padahal yang nulis juga belum].
Saya juga agak telat nih, udah tanggal 24 Februari nih, ayo-ayo yang belum setor. Tapi gpp karena ada SPT online inshaAllah akan lebih mudah untuk setor SPT tahun 2016 ini, apalagi tahun lalu sudah pernah menggunakan SPT online ini juga, siiip lah.

ternyata....

 Lupa Password E-Filing


Saturday, February 20, 2016

Sate Kambing Mekarsari Surabaya Top Markotop

Te,, satee,, duuuh paling ga bisa nahan diri untuk ga makan sate terutama sate kambing. Kambing? ga salah? jarang-jarang kan orang suka sate kambing terutama mak-mak kayak saya, iya beneran, kambiiiing, mbeeek. Padahal saya suka nahan-nahan diri ga makan sate kambing akhirnya kebobolan juga huhuhu, soalnya pernah denger katanya yang lagi program hamil ga boleh makan sate kambing [ini belum dicari lebih jauh sumber yang kredible sih, mungkin salah, abaikan]. Nah, salah satu langganan kami adalah di Depot Sate Mekarsari Surabaya. 

Depot Mekarsari Surabaya
Depot atau warung sate kambing di Surabaya rasanya belum ada yang dikemas dengan kemasan yang berbau modern dalam bentuk cafe atau restoran khusus sate kambing gitu, setau saya sih, maapin kalau ga update ya. Jadinya warung aja gitu, bahkan banyak yang tipenya tenda pinggir jalan yang buka malam hari karena nunggu toko yang mau dimanfaatkan terasnya tutup. Termasuk juga depot Mekarsari ini, walaupun ada bangunan permanennya tapi masih jauh dari nyaman. Jadi yang datang memang memang khusus niat makan! ga pake menikmati suasana, mejeng, poto-poto yang instagramable apalagi, ga ada banget lah. Di depot Mekarsari dengan ukuran yang tidak terlalu luas ini kami harus berjuang dulu, mulai dari cari parkiran, karena parkiran mobil sempit dan terbatas. Untungnya ada Indomar*t dekat situ yang bisa dinebengin parkir. Sama berjuang melawan asap sate dan sumuknya suasana depot, wuaaah.

Suasana didalam depot sate mekarsari, semuanya kusyuk makan sate

Menu

Menu utama dari depot mekarsari ini adalah sate kambing dan gule kambing, juga beberapa minuman yang tidak terlalu beragam. Ada beberapa pilihan juga untuk sate kambingnya, pilihannya berdasarkan jenis daging yang dikombinasikan di sate kambingnya. Ada 5 pilihan sate berdasarkan kombinasi daging kambing antara lain, sate daging [murni daging aja], sate daging lemak, sate daging hati, sate hati, sate campur. Saya sebetulnya lagi kepingin coba sate daging hati tapi karena gak kemaleman [ba'da isya] jadinya udah habis, untung sate dagingnya masih ada, alhamdulillah.

Menu depot mekarsari Surabaya

Menu depot mekarsari surabaya

Menu GULE depot mekarsari surabaya

Menu SATE DAGING depot mekarsari surabaya

Rasa

Untuk penyuka makanan luekoh seperti saya, sate dan gule disini wajib dicoba! Daging satenya empuk, lembuuut, dipadukan dengan bumbu [yang agak kurang banyak menurut saya] pas banget. Begitu juga untuk gule nya, kuahnya ga lebay, ga terlalu kental atau terlalu encer, top deh [walaupun nasi putih jadi agak kurang hehe]

Harga

Harga tergolong lumayan mahal sih, kayak makan di mall aja haha. Jangan lupa harga sudah termasuk bonus sumuk dan asap bakaran sate ya hihihi. Tapi memang bahan dasar daging juga sudah mahal dan rasanya yang nampol membuat harga yang dibayar woth it
  • Nasi putih ~ 5K
  • Sate daging kambing per tusuk ~ 6,4K
  • Gule ~24K
  • Teh Hangat ~ 3K

 

Alamat

Kapan-kapan saya mungkin akan mampir lagi kesini, ga boleh keseringan juga ya, ingaaat kolesterol, ingaat dompet juga hahaha. Kalau mau mampir silahkan ke alamat ini:

Depot Sate Mekarsari
Jl. Pucang Sewu Kalibokor, Lapangan (gedung serbaguna) Kalibokor Surabaya
Telpon (031) 5051 487 <= untuk info lebih lanjut dan pesanan

Saturday, February 6, 2016

Cara Mendapatkan POS ID Telkomsel via Twitter

Kaget banget simcard baru beli tetep ga bisa dipakai telpon walaupun sudah registrasi,, sampai restart hape berkali-kali, nyoba simcard dihape lain tetep ga bisa juga,, huaaa.. ternyata saya yang ga update sodara, sekarang ada peraturan baru terkait cara registrasi kartu SIM baru di negeri tercinta Indonesia ini ckckck.

Tentunya masih ingat dong dengan registrasi simcard via nomer 4444 yang harus memasukkan data diri? Nah, registrasi simcard yang baru sebetulnya data yang diminta masih tetap sama itu-itu aja seputar nama lengkap, tempat lahir, tanggal lahir, alamat, dan data diri yang lain. Tapiiiii,,, yang sekarang ini baru! sejak 15 Desember 2015 [nah masih baru kan] pemerintah mengeluarkan peraturan baru untuk registrasi simcard dengan menambahkan data POS ID.

Apa itu POS ID?
POS ID adalah ID outlet tempat kita membeli simcard, ini istilah untuk Telkomsel sih, ada juga yang menyebut Prereg ID atau mungkin ada sebutan lain yang saya belum tahu. Nah lo baru tau khan kalau ada beginiaaan? [samma saya juga]. Jadi POS ID ini hanya dimiliki oleh outlet/kounter/penjual simcard resmi. Katanya sih ada audit juga nantinya ke outlet/kounter/penjual simcard dan kayaknya ini terkait sama issue terorisme juga,,sshh. Oh iya semua operator sudah menerapkan sistem ini loh, jadi wajib untuk mengetahui id outlet sebelum registrasi ya.

Nah kembali ke lap-top, karena ketidak update-an saya jadi deh kejadianya begini. Hari kamis, 2 hari lalu saya nitip mas Edi OB kantor untuk beli kartu sim atau simcard telkomsel untuk second sim saya dan hari itu juga saya lakukan registrasi simcard baru dengan memasukkan all data diri sesuai KTP! bener loh saya isi sesuai KTP, karena saya mau jadi warga negara yang baik, supaya data yang masuk memang valid, tau khan kalau dinegeri kita ini validitas data apalagi data pengguna seluler masih jauh dari kata valid huhuhu. Tapi ada satu isian yang aneh yaitu POS ID, saya isikan saja sembarang nomer dan ternyata proses bisa dilanjutkan, saya pikir ga masalah, ternyata inilah titik masalahnya sampai 2 hari setelahnya saya belum bisa melakukan panggilan telpon [melas banget]. Trus gimana cara mendapatkan atau mengetahui POS ID/ ID outlet ini? setidaknya baru 2 cara ini yang saya tahu:

Cara mendapatkan POS ID atau ID Outlet untuk registrasi simcard
  1. ID Outlet dapat diperoleh di tempat pembelian kartu perdana atau GraPARI terdekat dengan membawa KTP asli yang masih berlaku. Cara ini pas dilakukan saat pembelian kartu perdana daaan masih belum meninggalkan tempat pembelian baik dioutlet/kounternya. Langsung saja ditanyakan ke penjual, berapa ID Outlet atau POS ID mereka. Tapi kalau lupa nanya atau penjual lupa ngasih tau dan belinya jauuuh dari rumah dan kalau mau ke GraPARI juga ndak ada waktu gimana? [lebay]. Kebayang kan ribetnya kalau terlanjur beli kartu nya dan ga punya POS ID nya, hmm,,, Coba deh cara yang kedua dibawah ini.
  2. Mendapatkan POS ID via twitter-nya telkomsel @Telkomsel. Lebih tepatnya mohon dibantu supaya kartu perdana baru bisa digunakan untuk telpon via twitternya telkomsel, karena pihak telkomsel tidak memberikan POS ID atau ID outlet telkomsel tapi dibantu aktivasi sampai nomer aktif dan bisa digunakan untuk telpon. Intinya memang supaya nomer bisa dipakai kan? hehehe [ngeles], but trust me it works really well!.



Oh iya akhir-akhir ini saya suka komplain atau bertanya [apapun] via twitter karena respon ternyata lebih cepat lo dan yang penting hemat pulsa telpon, kalau paket datanya masih ada sih hahahaha
Dan dari screencapture DM Telkomsel diatas ada info menarik juga yang patut dicoba, di bagian penutup chat ini nih "Nikmati juga nyamannya berinteraksi degan customer care kami secara real time via web chat, login ke " waaah angin segar ya, next time kita coba bersama ya [loh] hehehe 

Selamat mencoba!

 




Wednesday, January 27, 2016

Dilemma Kuliah sambil Kerja

Saya tercatat sebagai seorang mahasiswa S2 jurusan Teknik Telekomunikasi di kampus Telkom University. Berawal dari coba-coba ikut seleksi beasiswa S2 yang diadakan dikantor, saya berhasil nyemplung lagi kedunia pendidikan disini. Saat itu yang ada dipikiran saya cuma 1, lumayan lah mumpung gratisan ini. Yes, motifasi terbesar saya memang cuma masalah dana kuliah yang gratis. Dibalik itu saya mengabaikan beberapa persyaratan dari kantor yang mewajibkan seperti:
  • Saya harus tetap bekerja selama masa pendidikan yang ditanggung kantor yakni selama maksimal 4 semester
  • Saya hanya boleh memilih jurusan kuliah sesuai stream awal saya bergabung di kantor, karena saya masuk dengan background teknik telco maka opsi yang tersedia untuk saya cuma teknik telco atau teknik informatika. Oke, saya putuskan saja teknik telco, gila aja mau masuk ke informatika, mati kutu lah saya
  • Setelah saya lulus nanti saya tidak boleh resign selama periode tertentu atau jika tetap bebal mau resign boleh saja dengan catatan mengganti uang kuliah dan uang saku, semuanya lah, sebanyak beberapa kali lipat
  • Sepertinya ada syarat lagi tapi saya lupa hehe
Mode perkuliahan yang saya ikuti adalah perkuliahan jarak jauh (PJJ), kadang ada yang nanya "kayak universitas terbuka ya" hmmm,,, ya bisa sih dibilang gitu walaupun agak yaaa gitu deh hehe.
Tools yang kami gunakan adalah software untuk video conference semacam team viewer meeting dan umeetme, aplikasi messaging seperti whatsapp, telegram dll. Kapan-kapan saya bahas satu persatu deh, intinya sih harus konek dengan internet karena kami kuliahnya dengan mode mirip video streaming. No big deal sih kalau buat kami karena kami kan pabrik bandwidth hahaha

Bersama bu Koesmarihati, pakar regulasi telekomunikasi, mantan dirut telkomsel, dosen kami hehe. 
Bapak-bapak teman-teman saya ini pinternya ga ketulungan, jangan liat umur atau penampilannya yang dewasa ya hehe

Kuliah sambil kerja itu memang bikin dilemma bangeeeet. Gak enaknya kalau pas dikantor banyak kerjaan dan dikampus banyak tugas, hiks. Apalagi untuk emak-emak kayak saya, yah walaupun saya belum ada baby tetap saja setiap pagi saya harus menyiapkan sarapan suami, beberes rumah dan mengerjakan pekerjaan layaknya emak-emak pada umumnya, dan ini berimbas pada kurang fokus nya saya menjalani kuliah alesan aja sih. Ditambah lagi godaan jalan-jalan pas weekend, padahal sabtunya ada kuliah. Tetep aja berangkat jalan-jalan dan tetep kuliah juga sih, jadi sambil dengerin dosen streaming-an di mobil tapi hasilnya tidak maksimal hahaha tambah alesan aja

Kuliah sambil kerja memang banyak tantangan, hambatan dan gangguannya, tapi dibalik itu juga ada hikmahnya. Untuk sementara ini kira-kira hikmah yang saya dapat adalah menambah pertemanan, karena rekan sekelas adalah karyawan dari seluruh Indonesia, walaupun jumlahnya cuma 20 sih hihi. Selain itu juga menambah wawasan terutama tentang issue dalam dunia telekomunikasi, pastinya nambah pelajaran yg njlimet itu juga sih hahaha. Dan nantinya kalau sudah lulus kami bisa nambah peluang pekerjaan menjadi dosen, yeeeyy,, inshaAllah. Saya yakin akan banyak hikmah-hikmah lain yang akan saya temukan nantinya, aamiin

Akhirnya di semester ke 4 ini ijinkan saya meminta doa restu supaya pengerjaan tesis saya dapat berjalan lancar dan sesuai dengan target yang ditentukan, aamiin ya Rabb


Sedikit mengenai riset yang akan saya lalukan adalah mengenai interferensi yang ada dalam sistem komunikasi full duplex, ini cikal bakal generasi kelima atau 5G bahkan mungkin untuk next generation. Saya masih bisa bercerita banyak tentang penilitian saya ini karena masih minim referensi jarang baca sih. Tapi kalau mau serius berdiskusi bisa hubungi saya via email ke wulanekadalu@gmail.com. Diutamakan yang bisa bantu ngerjain tesis saya sih hahahaha.

Tertarik mengikuti program kuliah pasca sarjana di Telkom University bisa langsung kontak kesini
Kampus Telkom University
Jl. Telekomunikasi Terusan Buah Batu Bandung 40257 Indonesia
(+6222) 7564 108 | info@telkomuniversity.ac.id | http://www.telkomuniversity.ac.id 
Jl. Telekomunikasi Terusan Buah Batu Bandung 40257 Indonesia
(+6222) 7564 108 | info@telkomuniversity.ac.id | http://www.telkomuniversity.ac.id - See more at: http://www.telkomuniversity.ac.id/#sthash.Thwu9gCC.dpuf



Tuesday, January 19, 2016

Handmade Ciput Jilbab Model Ikat Anti Pusing

Saya itu paling bermasalah sama yang namanya ciput atau daleman jilbab, kenapa? karena suka pusing kalau pakai daleman jilbab yang seperti yang dijual dipasaran terutama yang model bandana, pasti ga tahan lama pakainya.

Kalau model ciput ninja atau yang baru-baru ini populer ciput antem alias anti tembem saya tidak pusing waktu pakai tapi rasanya ga nyaman lama-lama, gerah dan rasanya ada redaman untuk suara yang masuk telinga, pasti ada redamannya sih, ya beberapa dB lah hehehe

Ciput atau daleman jilbab yang nyaman di kepala saya adalah yang model ikat sendiri, jadi bisa mengira-ngira seberapa kencang ikatan yang paling nyaman, intinya sih biar ga pusiiing. Rasanya sampai mabuk darat gitu kalau pas pusin, jadi keliatan katrok banget kan saya huhuhu

Karena stok ciput menipis dan harus segera terbang padahal naik kerete sih keluar kota minggu lalu akhirnya pagi-pagi saya sempatkan membuat prakarya ciput handmade. Ini saya share tapi jangan diketawain ya hasil akhirnya hehe

Bahan:
1. Kain kaos bekas, saya ambil dari cardigan tidak terpakai, beli online tapi ga sesuai banget modelnya, sshh
2. Ciput renda model bandana
3. Pendedel, jarum dan benang
4. Bahan terpenting sih NIAT hahaha

Cara membuat:
1. Saya potong kain kaos mengikuti alur cardigan yang sekiranya saya bisa membuat kain yang sedikit luas dan yang penting bisa diikat dengan baik, tidak kurang kain gitu. Setelah saya coba potong ternyata dari ex-cardigan ini bisamenjadi 2 ciput, yeeyy alhamdulillah.
2. Dedel ciput renda model bandana dengan pendedel
3. Tempatkan diatas kain kaos, jangan lupa dijepit pakai jarum pentul
4. Jahit dengan rapi, saya lagi-lagi masih menggunakan tangan ya

Oh iya karena ada 2 alokasi bahan kain kaos untuk ciput dan ciput renda cuma ada satu jadi saya cuma buat satu, yang satunya saya biarkan polosan tapi tetap bisa dipakai dengan cara ikat sendiri


Semoga bermanfaat ya,, awas jangan diketawain lo hehe
Aniwe saya juga bingung sama judulnya, enaknya dikasih apa,, jadinya gitu deh %@#%^#^@

Inspirasi handmade ciput atau daleman jilbab

Taraaa,, adjustable ciput on me

Hasil handmade ciput, not bad lah yaa

Sunday, January 17, 2016

Vaksin Meningitis dan Influenze di KKP Perak Surabaya

Hari ini tanggal 18 Januari 2016 agenda saya dan suami suntik vaksin meningitis dan influenze di KKP Perak karena menurut info yang kami dapat disini lebih banyak kuota dibanding KKP Juanda. Dan menurut penerawangan saya disini lebih sepi dibanding di Juanda soalnya jauh banget ya kayaknya, ujung dunia boo' hehehe
Kami berangkat dari rumah pukul 07:30, sampai kantor sekitar pukul 08:10 (via tol). Langsung masuk kedalam dan mengambil antrian di petugas, mendapat nomer antrian 59 dan 61 (nomer 60-nya ilang kali ya hehe)

Cara / Flow Vaksin Meningitis KKP Perak Surabaya

Syarat Vaksin meningitis untuk yang mau keluar negeri adalah:
1. Isi formulir (disediakan gratis, lupa ga dipoto) dan
2. Copy 1 lembar passport (halaman depan yang ada potonya aja)
karena kami lupa copy paspor jadinya nunggu toko Gading Murni buka jam 09:00 sambil sarapan didepan Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan ketemu banyak polwan cantik diwarung makannya pada sarapan ckckck

Baca juga: Sukses Bikin Paspor Di Surabaya

Biaya: haduh maaf nih ini juga tidak jelas ya hahaha, kemungkinan 1 orang nya sekitar Rp455.000,- seperti diceritakan di blog lain, tapi karena saya perempuan dalam umur subur dan tidak KB jadi disuruh tes kehamilan dulu karena vaksi ini dilarang untuk ibu hamil. Total saya dan suami bayar Rp935.000,-. Eh iya biaya ini termasuk vaksin influenza (sepaket sama vaksin meningitis).


Alhamdulillah urusan suntik menyuntik ini dimudahkan, jam 10 an kami sudah otw pulang dengan kartu kuning vaksin meningitis ditangan, taraaa,, this is it our yellow card

Kartu Kuning Vaksin Meningitis


Jadi kalau mau vaksi meningitis dan influenza kesini aja:

Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas I Surabaya
Alamat: JL. Perak Timur, No. 514 - 516, 60165, 60164, Indonesia


Saturday, January 9, 2016

Paspor Baru 2016 Beda!

Alhamdulillah paspor akhirnya jadi! setelah gagal urus paspor di kantor imigrasi Margorejo akhirnya sukses di kantor imigrasi Tanjung Perak sampai dengan pengambilan paspor jadinya. Lumayan ada ceritanya deh pembuatan paspor ini, dan lagi biaya untuk paspor ini turun kalau buat saya. Karena paspor lama bikin pakai calo harga mencapai Rp800.000,- dan sekarang urus paspor tanpa calo ternyata jauh lebih mudah dan ga susah-susah amat. Biaya urus paspor hanya Rp360.000,- nett. Yang urus paspor pakai calo jangan ditiru yaa,, asli waktu itu disuruh sibos berangkat ke Spore event CommunicAsia besok dan nyuruhnya baru hari ini gitu, jadi dengan amat sangat terpaksa deh pakai calo huhuhu, 

Oh iya CommunicAsia adalah ajang tahunan pertemuan para praktisi dan pelaku industri telekomunikasi, isinya banyak vendor dan perusahaan yang bergerak dibidang ICT. Kali itu communicasia pertama yang saya datangi dan sampai saat ini belum pernah ikut lagi buahahaha, eh jadi cerita apaan sih ini, intermezo yaa.

Kembali ke paspor, ternyata setelah dilihat-lihat ada perbedaan antara paspor lama saya keluaran 5 tahun lalu dibandingkan paspor yang baru. Seperti:

  • Pertama, warna sampul paspor baru nuansa biru, biru muda, eh biru tosca, eh jadi buta warna kaan, yang jelas beda banget dengan paspor lama warna hijau tua itu. 
  • Kedua, Paspor baru 2016 tanpa tanda tangan pemegang. 
  • Ketiga, paspor baru disetiap halamannya terdapat gambar warna-warni yang mencerminkan Indonesia, ada tempat wisata seperti Borobudur dan juga gambar satwa-satwa, dari total 48 halaman lebih banyak gambar satwanya sih tapi gpp tetep kita apresiasi ya. 
  • Keempat, poto saya lebih cantik dipaspor baru ini hahaha, belajar dari poto paspor pertama yang hasilnya kurang memuaskan jadi saat akan pengambilan poto saya sempat ngaca dulu di hape pakai kamera depan dan ga sengaja ketauan petugasnya, si bapak petugas nyeletuk kira-kira seperti ini "tenang ae mbak nek elek tak ulangi maneh potone" dan hari itu saya dipoto sampai dengan 5 kali. Tapi sebenarnya bukan karena saya yang minta sih, tapi kebetulan aja kameranya agak error hahaha
Ini nih poto paspor saya yang cantik itu hahaha, yang jilbab biru paspor lama yang jilbab merah paspor baru,, yeeey
Poto Paspor Baru 2016, Handcreamnya buat ganjel haha
Sampul paspor RI baru 2016

Waktu yang diperlukan untuk pengurusan perpanjangan paspor [sepertinya sama buat yang lain juga] adalah
1 Hari untuk pendaftaran dikantor imigrasi, pengurusan sampai dengan foto, wawancara dan keluar form untuk pembayaran ke bank BNI
x Hari untuk pembayaran dibank BNI, bisa langsung dibayarkan hari itu juga tau kalau masih belum ada uang ya nuggu gajian lah ya hahaha
3 Hari untuk menunggu paspor jadi dan dapat segera diambil lagi dikantor imigrasi
Semuanya dihitung pada hari kerja ya

Jadi misal kita daftar senin, langsung bayar, jumat paspor seharusnya sudah bisa diambil, cuma seminggu dong? iya bener, mantap to. Ini pengurusan perpanjangan paspor sendiri, resmi, tanpa calo loh
Tapi kalau x Hari untuk pembayaran ke bank ditunda-tunda ya silahkan dikira-kira sendiri kapan jadinya hohoho
Overall  ga susah kan pengurusan paspor sendiri tanpa calo, cobain deh, yakin ketagihan *eh

 







 

Wednesday, January 6, 2016

Membuat Bantal Duduk Kursi Dengan Jahit Tangan


Sabtu minggu waktunya prakarya pura-pura lupa sama tesis hehe. Kali ini masih dengan cara jahit tangan, saya membuat bantal duduk untuk kursi kayu. Kursi ini adalah pemberian bapak, eh sama meja kayu jatinya juga. Awalnya sih mau dibeliin kursi baru untuk isi rumah tapi sebagai anak yang baik cieh saya menolak dengan halus tapi malah mau dibeliin lemari TV, yah emang gitu deh orang tua ya, ga mau yang ini mau diganti beli yang lain. Yo wis supaya sama-sama lego akhirnya saya minta kursi dan meja jati dirumah yang saya tahu memang tidak terpakai dengan optimal karena dipakai diloteng lantai 2.

Nah karena kursinya terbuat dari kayu tanpa spon jadi memang kurang nyaman berlama-lama duduk disini, kesannya kurang laku nih kursi dirumah karena ada sofa yang lebih empuuuk. Fine! Sepertinya memang perlu batal duduk kursi. Liat-liat di toped ada sih yang jualan cuma ukurannya tidak sesuai dengan kursiku, dan naluri emak-emak ya pengennya irit melulu hahaha.
Akhirnya weekend lalu diputuskan untuk membuat prakarya bantal duduk kursi, karena mesin jait madih disimpan dengan baik dan males untuk bongkar-bongkar dan males dikomentarin pak suami yang pasti mengingatkan tesis diputuskan untuk membuat dengan cara jahit tangan.

Pertama saya buat dulu bantalnya, dari sisa spon bungkus springbed yang saya punya dan beli seperempat dakron seharga Rp15.000,00 untuk isian bantal. Agak kurang sih tapi lagi-lagi maunya iriit hehehe
Kalau cara buat bantalnya biasa aja sih menyesuaikan ukuran dan ketersediaan bahan dan sedikit kreatifitas dalam keterbatasan. Dan karena buatnya pas  pulang kampung jadinya kok agak kurang besar dari ukuran ya hahaha.

Buat bantal duduk kursi kayu
Saya sih prefer bantal yang bisa diganti diganti sarung bantalnya jadi setelah bikin bantal sarung bantal juga dibuat. Yang gampang-gampang aja caranya, pilih kain yang ada pinggirannya jadi jahit tangannya seminimal mungkin. Bisa dilihat digambar dibawah, garis hitam itulah yang saya jahit tangan. Jadi ga perlu jahit tangan 4 sisi kaan


Buat sarung bantal sederhana




Nah setelah bantal jadi saya kasih sedikit tarikan istilahnya apa sih supaya tampak agak menggelembung-gelembung seperti bantal duduk yang dijual bebas itu. Hasilnya seperti penampakan dibawah. Ga sebagus yang orang jual sih karena ada sponnya, bayangan saya kalau misal bantal dibuat tanpa spon, hanya dakron pasti lebih bagus sih heuheu

Baca Juga: Inspirasi Wadah Remot Lucu Tanpa Ribet

Oke bantal duduk siap diaplikasikan dengan terlebih dahulu meberikan tali biar ga lari-lari ga jatuh jadi enak didudukinnya.

Overall not bad, saya suka hasil prakarya saya ini walaupun kepingin bikin lagi hehe.
Next mau bikin lagi yang lebih bagus, buat bantal duduk dimobil, semoga ada waktu luang aamiin









Monday, January 4, 2016

Sukses Urus Paspor Di Imigrasi Tanjung Perak Surabaya

Postingan ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi saya saat pengurusan perpanjangan paspor di kantor Imigrasi Kelas I Tanjung Perak hari Rabu tanggal 30 Desember 2015. Situasi dan kondisi yang ada diwaktu lain sangat mungkin tidak sama dengan yang saya alami. Diharapkan semakin hari pelayanan semakin baik.

Setelah sebelumnya gagal urus paspor di kantor imigrasi Giant Margorejo akhirnya keesokan harinya saya diantar suami meluncur ke kantor imigrasi tanjung perak yang ada di Jl. Darmo Indah Raya, No. 21, Surabaya dengan agenda yang sama yakni perpanjangan paspor, lho emang mau jadi sepanjang apa sih? hahaha. Dengan muka memelas dan berdalih bingung lokasinya dimana akhirnya pak suami mau nganterin, tapi sebetulnya memang kurang paham daerah sini sih, doh doh

Kantor Imigrasi Tanjung Perak
Sengaja berangkat pagi dari rumah pukul 05:15 sampai lokasi sekitar pukul 05:35, bertemu dengan satpam yang sepertinya masih bingung juga mau nyuruh saya masuk apa tidak, usut punya usut sehari sebelumnya ternyata para pendaftar tidak boleh masuk ke daerah loket tapi menunggu didepan gerbang sampai kantor buka, sehingga menimbulkan ketidaktertiban. Kebayang ga pas pintu dibuka orang-orangnya berlarian jadi tidak sesuai antrian kedatangan lagi ckckck. Saya kemudian ditanya apakah sudah punya map? otomatis belum karena baru pertama kali. Pak Satpam-pun akhirnya menyodorkan map biru yang dipojok kanan atas tertulis "CUMA CUMA" berisi form yang harus diisi. Setelah itu bapaknya menyuruh saya melengkapi dulu diluar pagar. Oke saya keluar kantor, tapi tidak lama disuruh kembali lagi dan dipersilahkan masuk dan antri didepan loket, ternyata sudah ada beberapa orang didepan saya. Dan 2 diantaranya adala orang yang sudah datang kemarin tapi belum berhasil, sama sih saya juga udah datang kedua kali tapi beda kantor, shhhh
Map gratis dari kantor imigrasi tanjung perak untuk tempat berkas
Ini penampakan formulir didalam map, isiannya sih standar tapi perlu disiapkan nama lengkap serta tanggal lahir bapak dan ibu, siapa tau pas ga apal gitu.
Form yang harus diisi di Imigrasi Tanjung Perak untuk pengajuan paspor, gratis!

Didalam map terdapat syarat/kelengkapan permohonan paspor RI yang harus dilengkapi, oh iya dokumen untuk perpanjangan paspor sama dengan permohonan paspor baru. Tapi ada kurangnya sih. Tertulis dokumen untuk perpanjangan paspor WNI adalah:
  1. KTP yg masih berlaku
  2. KSK
  3. Akte lahir/ijazah/buku nikah
  4. Surat pernyataan bermaterai (tidak tertulis), Surat Pernyataan dapat dibeli di koperasi Kantor Imigrasi Tanjung Perak seharga Rp10.000 sudah termasuk materai dan sampul paspor
  5. Paspor lama (untuk perpanjangan/ habis masa laku paspor)
Masing-masing dibawa dokumen ASLI dan copy ukuran A4 masing-masing 1 lembar, kecuali surat pernyataan bermaterai. Saya kebetulan belum melengkapi syarat nomer 4-5, belum ada surat pernyataan dan belum ada copy paspor lama jadinya lari-larian deh ke koperasi. Kenapa bisa miss? soalnya di map pengajuan paspor keterangannya tidak lengkap, seperti gambar dibawah.

Persyaratan yang harus dilengkapi di Imigrasi Tanjung Perak untuk pengajuan paspor, tulisan putih tambahan krn saya miss disitu jd report bolak balik!
Surat Pernyataan Permohonan Paspor dapat dibeli di koperasi Kantor Imigrasi Tanjung Perak


Pukul 08:00 loket mulai dibuka untuk pengambilan nomer antrian, baru ambil nomer antrian yaaa.. Padahal udah berdiri dari jam 6 pagi dalam keadaan perut kosong huhuhuhu, minta makan dong paaak hehe. Poto dibawah menunjukkan antrian dari waktu ke waktu dari agak longgar sampai penuh manusia ini kantor, fyuh. Kalau saya pribadi datang dan dapat nomer 90-an gitu mending saya pulang dan mencoba lagi besok pagi-pagi banget.
Antrian urus paspor online masih kosong, antrian umum sudah bejubel dan semakin lama semakin rame bahkan super rame
Pukul 08:11 Antrian baru didapat untuk loket umum kode antrian A, untuk loket online kode antrian  C. Kalau ga buru-buru sih saya pilih online aja kayak suami waktu itu, tapi ada jeda waktu dari saat kita registrasi--poto--dan ambil paspor saya takut ga keburu. Buru-buru mau kemana cobak! Padahal emang pengen tau sih gimana cara perpanjangan paspos tanpa calo hehe

Pukul 08:11 Antrian urus Paspor baru didapat untuk loket umum (bukan online)
Proses selanjutnya adalah pengambilan poto dan wawancara, tapi tenaaang santai aja ga setegang wawancara cari kerja kok amaaan. Petugas disini jauh lebih ramah daripada petugas antrian kelengkapan dokumen sebelumnya, mungkin karena tinggal ngecek-ngecek dan lanjutkan proses kali ya, kalau yang didepan kudu bolak-balik kasih tau syarat-syarat terutama untuk yang belum lengkap jadi agak garang kesannya hahaha

Baca juga: Suntik Vaksin Meningitis dan Influenza di Surabaya

Output dari kantor imigrasi Tanjung perak kali ini adalah tanda terima permohonan untuk selanjutnya dibayarkan di bank BNI. Total biaya yang harus dibayar adalah Rp360.000,- meliputi:
Biaya paspor: Rp355.000,-
Biaya admin bank: Rp.5000,- (dikira ga pake admin gitu hehehe)

Saya keluar kantor Imigrasi Tanjung Perak ini sekitar jam 10.00-an, suami udah mulai ga tenang karena kelamaan nungguin. Eh pas keluar dari parkiran [disisi utara dr kantor, katanya sih parkir warga] bayar parkir mobilnya Rp10.000,- suami langsung kaget, udah lama, panas, mahal lagi parkirnya wkwkwk

Next saya akan datang lagi kesini untuk pengambilan paspor, bismillah semoga lancar. Selengkapnya saya ceritakan dipostingan berikutnya, Daaaa

Baca Juga: Paspor Baru 2016, Beda!

Semoga bermanfaat!

Kantor Imigrasi Klas I Tanjung Perak 
Alamat: Jl. Darmo Indah Raya, No. 21, Jawa Timur 60187, Indonesia