Tuesday, December 22, 2015

Tcash Tap, A New Way To Pay Dari Telkomsel

Setelah sebelummya upgrade kartu jadi LTE sekarang saatnya registrasi dan aktivasi stiker tcash dari Telkomsel. Biar kekiniannya ga nanggung-nanggung kakag, yuk marii...

Apa itu Tcash?

Eh ada yang belum tau tcash? Tcash kependekan dari Telkomsel Cash, salah satu alat bayar baru atau bahasa kerennya digital payment yang dikembangkan oleh Telkomsel. Masih inget kan kalau BI juga mendorong penggunaan alat bayar elektronik semacam ini untuk mengurangi peredaran uang fisik secara berlebihan serta memberi kemudahan dan keamanan. Nah tcash ini sejenis uang elektronik atau emoney yang bisa digunakan untuk bertransaksi.

Kenapa harus Tcash?

Kalau ada yang tanya ngapain juga pakai tcash? Apa ga malah ribet? Wah, kalau ada pertanyaan ini akan langsung disanggah oleh para emak-emak, kenapa? Karena pakai tcash banyak diskonnya lo. Nonton di XXI cuma 15 ribu di hari senin, Baskin Robin diakon 50%, McD diskon 20%, dan banyak lagi, walaupun paling banyak promo di Jabodetabek sih huhu. Semoga kedepan promo di area Surabaya bisa diperbanyak... Aamiin. Kalau mau tau detail promo langsung cek di web nya Telkomsel ya.

Bagaimana cara aktivasi Tcash?

  1. Cara pendaftaran tcash: dari handphone ketik *800*88# kemudian klik tombol call ==> akan ada SMS masuk yang isinya info kalau sukses aktivasi dan nomer PIN kita. Ingat-ingat ya PIN-nya. Saran: ganti aja PIN nya dengan yang lebih mudah kita ingat.
  2. Cara mendapatkan stiker tcash atau tcash tap. Untuk bertransaksi kita membutuhkan stiker tcash yang bisa kita dapatkan di graPARI, tapi bukan graPARI terdekat ya, harus yang agak besar atau pusat gitu, nanti kamu bisa daftar dan untuk mendapatkan stiker ini tunggu saja dipanggil diloket kasir. Karena saya di Surabaya untuk mendapatkan stiker tcash ini saya diarahkan ke GraPARI jalan pemuda yang 24 jam.
  3. Cara aktivasi stiker tcash. dari handphone ketik *800*8*1# kemudian call ==> pilih nomer 1 Aktivasi, masukkan Serial Number 12 Digit kemudian masukkan PIN, tunggu SMS balasan.

Stiker Tcash

Ukuran/ diameter: sebesar uang logam 200 rupiah
Tebal : ga bisa ngukurnya, kira-kira 2-3mm
Jadi walaupun namanya stiker tapi bukan seperti stiker-stiker kertas pada umumnya gitu ya, ini agak tebal dan kaku.

Ukuran Tcash dibanding uang coin 200 rupiah

Cara aktivasi stiker tcash

Tcash, A New Way To Pay
Sekilas tentang NFC (Near Field Communication)

Stiker tcach ini menggunakan teknologi NFC, keliatannya sih kecil tapi itu pakai teknologi juga lo. NFC ini adalah salah satu bentuk komunikasi nirkabel dengan jarak yang sangat pendek (near) bahkan hanya beberapa sentimeter, makanya saat digunakan stiker harus didekatkan hingga hampir menempel ke EDC/ reader, saat ada bunyi "tit" nah itu berarti mereka sudah saling berkomunikasi.

Dimasa depan katanya sih semuanya bisa dilakukan hanya dengan tap tap dari HP kita (terutama yang support NFC). Nantinya benar-benar terwujud The World In Your Hand

Sedikit gambaran tentang NFC bisa lihat video dibawah ya, rasanya sebentar lagi semuanya akan terwujud didunia kita ini hehehe


Source video: https://www.youtube.com/watch?v=_64mAcOn444 
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1



4 comments:

  1. aku pas mengaktifkan dpt konfirmasi SN salah melulu huhuhuhu...lagi komplen nih *eaaa*
    tfs yaaaaa, nyobain aaah...

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. loh kok sama dengan case diatas, coba langsung tanya ke contact centernya atau bisa lewat twitternya telkomsel, semoga bisa clear

      Delete

Silahkan meninggalkan komentar dengan menyertakan nama jelas atau link agar kita bisa saling silaturahim. Komentar tanpa nama alias anonymous tidak akan ditayangkan diblog ini.
Terima kasih telah berkunjung