Thursday, February 12, 2015

Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015

Tulisan ini telah diupdate untuk pengisian SPT tahun 2016. Silahkan Baca Disini



Hai-hai lama sekali saya tidak memposting di blog ini. Kali ini saya sempatkan untuk menulis Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan melalui e-filing dengan harapan postingan ini berguna untuk yang membutuhkan. Sekarang bulan Februari kan?? Naah,, Hayo yang belum setor pelaporan SPT Tahun 2014?? Maksimal pelaporan tanggal 31 Maret, saya udah lo hihihi.
Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya kali ini saya memilih untuk melaporkan SPT Tahun 2014 via DJP Online One Stop Tax Service. Yes! ini online bro, angin segar banget buat para wajib pajak yang "males" ke kantor pajak untuk setor SPT yang biasanya diprint dan kesannya cuma jadi file tidak berharga dikantor pajak situ hehehe
Ternyata setelah mencoba sendiri saya pikir caranya tidak sulit dan hasilnya cukup memuaskan buat saya sehingga dengan melihat panduan dari admin kantor untuk pengisian e-Filing ini ini saya berhasil mengikirimkan SPT saya online,, ga percaya? ini buktinya
Bukti Penerimaan Elektronik Pelaporan SPT
Nah tulisan dibawah ini adalah Step by Step Cara Pelaporan SPT via e-Filing DJP Online One Stop Tax Service. Gampang kok, tinggal mengikuti, cekidot
1. Registrasi pada aplikasi pelaporan pajak di https://efiling.pajak.go.id. Karena saya belum terdaftar maka saya klik pada bagian seperti digambar.

Registrasi e-Filing Pajak
 2. Setelah terbuka form baru, silahkan diisikan sesuai dengan keterangan yang diminta seperti dalam gambar dibawah. Disini diperlukan kode eFIN yang bisa didapat dari KPP terdekat atau bisa secara kolektif diberikan dari pengurus pajak diperusahaan, seperti case saya ini, jadi saya tidak perlu repot ke KPP. Oh iya selain itu pastikan alamat email benar karena notifikasi aktivasi akan dikirimkan via email, ya seperti daftar di aplikasi pada umumnya lah.
Form Registrasi e-Filing Pajak

3. Setelah klik daftar cek email untuk mengetahui link untuk aktivasi, kemudian klik pada link tersebut.
Link aktivasi e-Filing

4.  Setelah aktivasi coba login kemudian klik pada gambar e-Filing untuk pembuatan SPT.
Klik pada logo e-Filing
 5. Nah, baru nih kita masuk ke dalam proses pembuatan SPT. Ikuti gambar dibawah aja ya hahaha :P
Klik pada logo Buat SPT pada e-Filing
Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015
Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015
Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015
Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015

Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015
Isikan Harta, Utang, Daftar Susunan Keluarga selengkapnya kemudian klik lanjut
Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015
Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015

Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015

Step by Step Tata Cara Penyampaian SPT Tahunan Melalui E-Filing 2015

Dan kesimpulannya saya cukup puas dengan keseluruhan proses ini :)


e-Filing Puas





4 comments:

  1. sangat membantu
    untuk lapor spt saat ini
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  2. sama-sama, senang bisa bermanfaat :)

    ReplyDelete
  3. duh... tampilan dan pertanyaan beda dengan tahun kemaren.. jadi bingung lgi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, agak beda, tulisan ini udah diupdate untuk SPT 2016, cek link diatas ya, makasi

      Delete

Silahkan meninggalkan komentar dengan menyertakan nama jelas atau link agar kita bisa saling silaturahim. Komentar tanpa nama alias anonymous tidak akan ditayangkan diblog ini.
Terima kasih telah berkunjung