Tuesday, December 29, 2015

Gagal Urus Paspor Di Imigrasi Giant Margorejo Surabaya



Suasana Kantor Imigrasi Giant Margorejo
Hari ini sebagaimana plan kemarin diniatkan untuk mengurus perpanjangan paspor. Udah Expired dari bulan Juni 2015, halamannya masih banyak yang kosong padahal baru 2 kali diketok di imigrasi dan keduanya karena urusan dinas alias gretongan hehehe. Berharapnya sih setelah nikah sama suami diajakin jalan-jalan gitu ternyata si bapak ga mau-an euy katanya ngapain nambah devisa negeri orang, mending jalan-jalan disini uangnya dibelanjakan untuk orang-orang lokal sini,, apalah,,apalah,,tapi ya baiklah,, saya menyerah juga karena dia keukeh banget, tapi kalau diingat-ingat sih saya lebih banyak nyerahnya sama si bapak,, eh sori-sori ngelantur.
.
Pembahasan cara urus paspor di giant margorejo sudah saya search sebelumnya di beberapa blog, ada yang bilang berangkat jam 5 pagi seperti di blog bukanbocahbiasa ini, ada yang bilang berangkat jam 6 pagi untuk nulis antriannya aja ya.
 .
Akhirnya saya pilih untuk datang jam 6 pagi, pertimbangannya adalah sekarang kan musim liburan harusnya orang-orang itu udah pada liburan dong bukan malah ngurus paspor, oke logika saya sampai disitu aja, dan berangkatlah saya jam 5:30 pagi dari rumah, sampai ditempat jam 5:55. Dan ternyata logika ini salah total, malah banyak orang ngantri sama anak-anak kecil, kan mereka lagi libur jadi sekaranglah waktu yang tepat untuk ngurus paspor,, huahahaha

Baca juga: Sukses Urus Paspor Di Kantor Imigrasi Tanjung Perak
.
Baru sampai diparkiran udah ketemu bapak-bapak yang bilang kalau antrian udah abis mbak, sambil lalu bapaknya bilang "ke waru aja mbak". Ah saya abaikan aja, lanjut aja kelokasi tepatnya didepan kantornya. Ditempat ini, tepatnya dipintu kacanya ditempel kertas yang seharusnya dijadikan tempat menulis tapi katanya orang-orang yang antri disitu disinyalir ada beberapa kecurangan antara lain:
  1. Kertas sudah diganti, yang awalnya sudah nulis nomer satu hilang karena kertas sudah ganti, kertasnya sih emang kertas biasa putih gitu jd gampang kan mau diganti-ganti.
  2. Ada titipan nama ke pak satpam giant, tentunya dengan memberi tips [baca:uang jajan] dan ini diamini mbak penjaga pintu keluar parkiran, katanya memang suka ada yang nitip.
Nah untuk itu kalau boleh saya memberi sedikit saran untuk kantor imigrasi giant margorejo supaya antrian awal ini lebih tertib ada baiknya diambil langkah berikut:
  1. Kertas menulis antrian diganti dengan kertas khusus yang memang diberikan dari kantor, gampangnya sih kertas yang ada stempelnya, atau kop surat atau apalah yang tidak bisa seenaknya diganti-ganti. kebayang kan sakit hatinya orang-orang yang sudah nulis dari jam 4 pagi ternyata pas disamperin kesitu lagi jam 6 pagi kertasnya ganti. Beberapa ada yang nyeletuk minta dicek CCTV-nya supaya ketauan yang ganti kertasnya hohoho
  2. Eh kenapa ga antiannya dibuat seperti parkiran gitu ya, atau mesin yang kita tinggal mencek terus keluar nomer antrian, biar teratur gitu, bisa juga nih tapi harus ada investasi alatnya hehe.
  3. Kalau titip nama ke satpam gimana ya cara mengatasinya, agak susah sih, kita tertibkan diri sendiri aja deh untuk tidak titip-titip nama ke satpam biar fair juga buat yang lain.
Akhirnya jam 06:40 petugas datang dan mulai memanggil nama yang ada di antrian, suasana mulai rame karena orang-orang yang merasa datangnya sudah pagi-pagii banget belum masuk kuota dari total 75 kuota, dan ada pula yang sudah 3 hari berturut-turut kesitu tetap tidak masuk kuota, yanga rtinya harus kembali pulang,, dongkol banget ga tuh. Saya sih antrian ke 126 dan memang tidak berharap banyak dan akhirnya memutuskan untuk pulang saya, eh langsung ngantor ding.
.
Suasana keramaian bisa dilihat divideo dibawah. Orang dalam antrian dan sudah menunggu dalam waktu lama memang jadi sensitif jadi hati-hati ya hehe
.
Postingan ini dibuat semata-mata sebagai bahan perbaikan untuk kita semua, terutama mungkin managemen kantor imigrasi margorejo kantor yang lain belum tau sih. Bukan bermaksut menggurui atau sok keminter, ini cuma pandangan saya orang awam.

 Baca Juga: Paspor Baru 2016, Beda!


Semoga bermanfaat :)










Tuesday, December 22, 2015

Tcash Tap, A New Way To Pay Dari Telkomsel

Setelah sebelummya upgrade kartu jadi LTE sekarang saatnya registrasi dan aktivasi stiker tcash dari Telkomsel. Biar kekiniannya ga nanggung-nanggung kakag, yuk marii...

Apa itu Tcash?

Eh ada yang belum tau tcash? Tcash kependekan dari Telkomsel Cash, salah satu alat bayar baru atau bahasa kerennya digital payment yang dikembangkan oleh Telkomsel. Masih inget kan kalau BI juga mendorong penggunaan alat bayar elektronik semacam ini untuk mengurangi peredaran uang fisik secara berlebihan serta memberi kemudahan dan keamanan. Nah tcash ini sejenis uang elektronik atau emoney yang bisa digunakan untuk bertransaksi.

Kenapa harus Tcash?

Kalau ada yang tanya ngapain juga pakai tcash? Apa ga malah ribet? Wah, kalau ada pertanyaan ini akan langsung disanggah oleh para emak-emak, kenapa? Karena pakai tcash banyak diskonnya lo. Nonton di XXI cuma 15 ribu di hari senin, Baskin Robin diakon 50%, McD diskon 20%, dan banyak lagi, walaupun paling banyak promo di Jabodetabek sih huhu. Semoga kedepan promo di area Surabaya bisa diperbanyak... Aamiin. Kalau mau tau detail promo langsung cek di web nya Telkomsel ya.

Bagaimana cara aktivasi Tcash?

  1. Cara pendaftaran tcash: dari handphone ketik *800*88# kemudian klik tombol call ==> akan ada SMS masuk yang isinya info kalau sukses aktivasi dan nomer PIN kita. Ingat-ingat ya PIN-nya. Saran: ganti aja PIN nya dengan yang lebih mudah kita ingat.
  2. Cara mendapatkan stiker tcash atau tcash tap. Untuk bertransaksi kita membutuhkan stiker tcash yang bisa kita dapatkan di graPARI, tapi bukan graPARI terdekat ya, harus yang agak besar atau pusat gitu, nanti kamu bisa daftar dan untuk mendapatkan stiker ini tunggu saja dipanggil diloket kasir. Karena saya di Surabaya untuk mendapatkan stiker tcash ini saya diarahkan ke GraPARI jalan pemuda yang 24 jam.
  3. Cara aktivasi stiker tcash. dari handphone ketik *800*8*1# kemudian call ==> pilih nomer 1 Aktivasi, masukkan Serial Number 12 Digit kemudian masukkan PIN, tunggu SMS balasan.

Stiker Tcash

Ukuran/ diameter: sebesar uang logam 200 rupiah
Tebal : ga bisa ngukurnya, kira-kira 2-3mm
Jadi walaupun namanya stiker tapi bukan seperti stiker-stiker kertas pada umumnya gitu ya, ini agak tebal dan kaku.

Ukuran Tcash dibanding uang coin 200 rupiah

Cara aktivasi stiker tcash

Tcash, A New Way To Pay
Sekilas tentang NFC (Near Field Communication)

Stiker tcach ini menggunakan teknologi NFC, keliatannya sih kecil tapi itu pakai teknologi juga lo. NFC ini adalah salah satu bentuk komunikasi nirkabel dengan jarak yang sangat pendek (near) bahkan hanya beberapa sentimeter, makanya saat digunakan stiker harus didekatkan hingga hampir menempel ke EDC/ reader, saat ada bunyi "tit" nah itu berarti mereka sudah saling berkomunikasi.

Dimasa depan katanya sih semuanya bisa dilakukan hanya dengan tap tap dari HP kita (terutama yang support NFC). Nantinya benar-benar terwujud The World In Your Hand

Sedikit gambaran tentang NFC bisa lihat video dibawah ya, rasanya sebentar lagi semuanya akan terwujud didunia kita ini hehehe


Source video: https://www.youtube.com/watch?v=_64mAcOn444 
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1
Bluetooth

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/dwikristiani/fungsi-nfc-pada-smartphone_552a02dbf17e615049d623b1



Sunday, December 13, 2015

Akhirnya Hijrah Ke Telkomsel 4G LTE

Gila.. semakin gila perkembangan telco di bumi tercinta Indonesia ini. 3G udah mulai stabil dimana-mana, sekarang disusul next generation 4G LTE.
.
Big 3 operator telco (Telkomsel, Indosat, XL) di Indonesia sudah mendeklarasikan siap melayani 4G LTE di band 1800MHz setelah sebelumnya di band 800MHz. Alhamdulillah refarming band 1800MHz sudah selesai nopember 2015 jadi inshaAllah kedepan akan semakin mantap. Sedang 1 operator lain masih stay di band 2300MHz. Tapi no problemo masing-masing operator sudah ada "fans" -nya.
.
Nah, karena gaung 4G LTE ini tampaknya semakin membahana akhirnya saya putuskan ganti hape yg support teknologi baru ini.Untuk dapat menikmati teknologi ini selain HP wajib support ternyata simcard kita juga perlu diupdate menjadi USIM, simcard yang support LTE.
.
Proses ganti simcard nya sangat cepat, tinggal datang ke grapari terdekat. Saya sih ke grapari didaerah wiyung, pas sore hari jadi ga ada antrian.. makanya cepet ya hahaha

Baca Juga: Tcash Tap, A New Way To Pay Dari Telkomsel

Setelah simcard baru dipasang maka otomatis kita akan dilayani 4G LTE saat jaringan tersedia, tapi sayang grapari wiyung blm tercover sinyal 4G jadi baru bisa coba saat jalan ke royal plaza, iya royal plaza mall sejuta umat itu.
.
Ini dia capture sms aktivasi lte dan speedtestnya. Maapin yak kalau agak katrok hihihi

Hasil Speedtest LTE Telkomsel Lokasi Royal Plaza Surabaya
Aktivasi Telkomsel 4G LTE dapat SMS begini hehe

Saturday, November 7, 2015

Inspirasi Wadah Tempat Remote Lucu Tanpa Ribet

Hayo siapa yang sering kehilangan remote karena lupa naruh? Ngaku deh..
Padahal diri saya sendiri juga sering banget begitu, remote kipas angin, tivi, decoder useetv, dvd player, speaker raib saat dibutuhkan..huft
Makanya kepikiran buat tempat atau wadah remote. Akhirnya browsing lah di pinterest, banyak ide-ide inspirasi terutama yang DIY -do it yourself- untuk bikin tempat remote.
Wadah dari kain dengan sekat-sekat yang memisahkan satu remote dengan yang lian tampak lucu karena pakai kain yang warna-warna dan juga tampak mudah dibuat, memungkinkan dengan jait tangan. Tapiiii.. setelah dipikir-pikir wah nanti siapa yang masukkan remote-remote itu ke tempatnya satu persatu, bakalan males juga nih, akhirnya pasti ga bisa rapi juga.. baiklah opsi ini tidak layak
Oke kalau gitu gimana dengan pemakaian velcro di remote, jadi tinggal tempet comot aja. Cukup simpel tapi nanti harus ngelem remot dan mungkin lemari untuk ditempeli velcro. Lumajan jadi opsi sementara ini.
Sebelum eksekusi tanya si bapak gimana ngelem nya? pakai lem castol apa bisa?
Nah dari sini malah ada opsi lain yang tidak disangka-sangka. Sibapak cuma butuh wadah remot, pakai mangkok atau kardus bekas juga cukup ga usah ribet-ribet.
Wah ini mah mematahkan semangat membara tapi memang layak dipertimbangkan. Kalau tempat remotenya cuma satu wadah besar enak aja masukin remote, plung plung. Intinya biar ada tempat jadi gampang nyari tuh remote.
Oke usul diterima dan eksekusi dengan catatan wadahnya juga kudu yang lucuuu. Akhirnya eksperimen dimulai, eh ga eksperimen banget sih hihi.
Tau kan wadah rotan yang sedang hits banget itu? nah iya itu, biasanya kan dia diberikan kain pelapis biar tambah cantik, ini jadi inspirasiku tapi tidak pakai wadah rotan karen mesti beli (baca:cost)
Memanfaatkan wadah plastik "berkatan", eh bahasa Indonesianya apa sih? lihat foto aja deh biar jelas, dan kain perca sisa bikin mukena jadilah wadah tempat remote lucu dan cantik yang esensi dan tujuannya tetep ya biar remotenya ga kececer. Ibaratnya dengan satu kali sambar remote-remote itu bisa langsung masuk wadah tanpa harus ngepas-ngepas-in.
Dibuat dengan cara jait tangan dengan ukuran disesuaikan wadah plastiknya tanpa pola, main kira-kira dan dicoba tempelin aja kainnya ditempatnya hihi.
Gimana? mau buat wadah tempat remote biar ga kececer?
Semoga postingan ini bermanfaat ya
 

Tuesday, October 27, 2015

Single Sign On SSO Wifi.id Kampus + Cara Login

Udah pada tau kan @wifi.id? Pasti sudah sering lihat kan wifi corner atau mungkin sering juga nangkep SSID @wifi.id pas lagi jalan-jalan ke mall, bandara, taman sekolah, kampus, cafe dan dimana-mana. Nah, iya @wifi.id yang itu, itu tau,, *lha maksa hehe

Nama @wifi.id atau Indonesia Wifi adalah branding PT. Telkom untuk jaringan wifi (baca waifai).
Indonesia Wifi hadir dengan sebagai salah satu jaringan untuk menikmati layanan internet berkecepatan tinggi serta berbagai layanan multimedia didukung dengan jaringan akses broadband dengan media Fiber Optik.

Kalau ada yang tanya terus wifi ini bisa digunakan secara free atau harus bayar? Basically user harus bayar dengan skema yang ada atau untuk event-event khusus wifi.id dibuka untuk umum alias free.
Skema bayar bagaimana? nah kalau bahas ini bisa banyak banget. Kalau secara singkat user Telkomsel bisa otomatis menggunakan dengan catatan kuota data akan terpotong. Sedang operator lain bisa dengan langganan harian, bulanan atau tahunan. Ada juga ISP atau komunitas yang berlangganan seperti kominitas kampus dengan layanan Single Sign On (SSO) wifi.id.

Potong Pulsa Operator Telekomunikasi untuk layanan @wifi.id

Kalau SSO atau single sign on Wifi.id apaan lagi?  Nah lo tampaknya postingan ini akan panjang, tapi tenang panjang krn banyak gambar aja kok hehe
SSO wifi.id adalah salah satu layanan untuk kalangan komunitas kampus supaya bisa menggunakan layanan +wifi.id  diseluruh Indonesia yang telah tercakup jaringan wifi.id. tau sendiri lah kalau jaringan wifi.id sudah tersebar diseluruh Indonesia. Kalau ga percaya cek aja di webnya wifi.id bahkan bisa langsung cek posisi wifi.id terdekat dari posisi kamu sekarang.
Komunitas yang telah terdaftar akan memperoleh username dan password tertentu yang dapat digunakan saat login awal sebelum akhirnya tersambung ke internet. Biasanya data username dan password ini dikompulir di penanggungjawab komunitas, misal kalau di kampus berarti di bagian Sistem Informasi nya,, gitu..
Nah, dibawah ini adalah cara untuk konek ke jaringan +wifi.id yang saya capture baik via smartphone maupun untuk via laptop bisa dilihat divideo dengan link dibawah ya.
 
Login SSO Wifi.id Via Laptop


Login SSO Wifi.id Via Smartphone
1. Konek ke SSID +wifi.id 

2. Klik dan buka halaman login +wifi.id 

Halaman login atau Welcome Page +wifi.id 

3. Pilih menu komunitas

4. Pilih pada pilihan kampus

5. Login dengan username dan password yang sudah didaftarkan di +wifi.id

Enjoy internet on +wifi.id network

Untuk keterangan lebih lanjut bisa langsung mention ke twiter resmi @wifi.id
Ok, enjoy your @wifi.id