Tuesday, April 17, 2012

Amazing! Pelayanan Samsat Drive Thru Manyar Surabaya cuma 5 menit

Untuk meningkatkan pelayanan dan sebagai bentuk apresiasi terhadap pengendara kendaraan bermotor yang selalu setia membayar pajak tepat waktu maka hadirlah samsat drive thru agak ngarang. Ya soalnya kalau telat dari jadwal otomatis tidak bisa menikmati pelayanan Samsat Drive Thru Surabaya, siap-siap antri di dalam ruang kantor samsat deh kalau udah begini. 
Syarat-syarat, berkas-berkas, ketentuan dll yang perlu dipersiapkan saat perpanjangan stnk di Samsat Drive Thru adalah:
  • KTP/SIM asli
  • STNK asli
  • BPKP asli
  • Disertai kendaraan
  • Kalau bisa yang datang ke samsat drive thru adalah pemilik kendaraan nya sendiri*
Dokumen-dokumennya asli semua ya, ga perlu di fotopoki karena nanti langsung di-scan sama petugas Samsat Drive Thru. Kalau bisa yang datang ke samsat drive thru adalah pemilik kendaraan nya sendiri sesuai KTP dan STNK atau orang yang sealamat dengan pemilik kendaraan. Jadi bisa diwakilkan kepada suami/istri, orangtua/mertua, adik/kakak yang KTPnya se-alamat.

Baca Juga: Amazing! Pelayanan Samsat Corner Royal Plaza Cuma 2 Menit

Pengalaman saya perpanjangan STNK di Samsat Drive Thru Manyar Surabaya kemaren pelayanannya sangat cepat, 5 menit jadi! sampai saya tidak sempat melihat jam tangan untuk menghitung berapa lama waktu yang dihabiskan di Samsat Drive Thru Manyar, eh udah selesai aja prosesnya. Tapi mungkin lain ceritanya kalau antrian panjang, jadi waktunya pasti lama untuk mengantri. Saya kemaren beruntung karena antrian hanya 2 motor didepan saya yang akhirnya berkurang satu karena motor didepan saya sepertinya ada dokumen yang salah atau kurang sehingga tidak bisa dilayani di samsat drive thru dan oleh petugas diminta ke kantor samsat yang gedungnya ada di sebelah samsat drive thru Manyar ini.

Baca juga: Sudah Online, Proses Perpanjangan SIM Semakin Mudah
Petugas samsat Drive Thru memeriksa kelengkapan  berkas, kalau ada yang salah atau kurang siap-siap minggir

Di Surabaya sendiri ada beberapa lokasi Samsat Drive Thru yang mungkin bisa menjadi pililah antara lain:
  1. Jalan Manyar Kertoarjo I, mungkin karena lokasinya di tengah kota jadi antriannya tidak pernah terlihat sampai sangat panjang. 
  2. Giant Supermarket , Jl. Rajawali 55A, katanya disini melayani sampai malam, cocok bagi yang sibuk di siang hari.
  3. Jalan A.Yani 152B di depan dinas peternakan perikanan, biasanya kalau pagi-pagi sudah terlihat antrain jadi mungkin prosesnya lama di antrinya.
  4. Parkir timur PTC
Untuk jam pelayanan masing-masing Samsat Drive Thru ini sepertinya berbeda-beda. Untuk jam kerja pelayanan Samsat Drive Thru Manyar adalah 
    jam kerja samsat drive thru
    • Senin-kamis : 08:00-13:00
    • Jumat : 08:00-11:00
    • Sabtu : 08:00-12:00
Oh iya waktu itu saya antri di bagian pembayaran pajak motor, dan saya perhatikan disebelah kanan saya untuk antrain mobil masih lengang, belum ada mobil yang tampak. Eh pas udah mau pulang ada juga mobil yang datang ke samsat drive thru ini dan disusul beberapa mobil dibelakangnya, enak banget ga antri :). Harap diperhatikan waktu mengantri di samsat drive thru untuk mengambil jalur yang benar, motor masuk jalur motor, jangan masuk jalur mobil ya hehe
loket untuk mobil di samsat drive thru manyar surabaya
Selain di samsat drive thru, pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor ada juga yang di mall. Dan saya juga sudah mencoba layanan Samsat Corner Royal Plaza Surabaya.

*update: syarat BPKB sudah dihapuskan, jadi ga perlu bawa BPKB lagi sudah bisa bayar pajak :)

Untuk mensupport blog ini jgn lupa klik iklan yang sedang aktif disamping, terima kasih :) *pesansponsorhehehe

11 comments:

  1. itu kok masih ada petugas yg ngecek yak? gmn kita mau independent kalo begono *elooh?!? :p

    ReplyDelete
  2. Thn kmrin ga pake BPKB kok.. Cm KTP asli &STNK asli + kndaraan dbw.
    Kok itu pke BPKB asli? Wah.. Ga update donk gan?

    ReplyDelete
  3. Tahun 2013 kmrn sudah ga pake BPKB asli, updatenya di postingan pelayanan samsat Royal Plaza ya :)

    ReplyDelete
  4. Wah mantap brother, semoga layanan publik di Indonesia makin baik dan efisien dengan adanya inovasi drive thru. Salam

    ReplyDelete
  5. Minggu pajak motor di royal buka gk ya?

    ReplyDelete
  6. kalau plat nomor luar kota (propinsi jawa timur), bisa bayar di samsat drive thru ?

    ReplyDelete
  7. Kalo bayar pajak STNK motor tapi bawa mobil ga bisa ya?

    ReplyDelete
  8. Mantap gan...thx..eh.. Kalo bayar pajak STNK motor tp bw pesawat bisa gak ya?

    ReplyDelete
  9. nice share gan, sangat membantu.

    ReplyDelete

Silahkan meninggalkan komentar dengan menyertakan nama jelas atau link agar kita bisa saling silaturahim. Komentar tanpa nama alias anonymous tidak akan ditayangkan diblog ini.
Terima kasih telah berkunjung